Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

Стрельба лисиц на караулках


В этой теме нет ответов

#1 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 14 Апрель 2013 - 12:17


СЕВЕРЯНИН К.


Изображение


Локтевский район Алтайского края не богат пушным зверем: средний охотник добывает здесь за зимний сезон всего две-три лисицы. Немного больше отстреливали лисиц и охотники Яковченко и Азин, пока они не стали пользоваться караулками.
Несколько лет тому назад на слете охотников-ловцов Локтевского района Иван Семенович Яковченко и Василий Филиппович Азин, члены колхоза «Нива» Гилевского сельсовета, рассказали о своем опыте. Подготовку к промыслу лисиц из караулки они начинают с мая-июня.
Избрав место для караулки, Азин и Яковченко начинают приманивать лисиц падалью. Наиболее лакомый приманкой они считают павших кур и свиней.
В летнее время охотники привязывают мясо к кустам, чтобы лисицы его не утащили и поедали бы падаль на определенном месте.
Более крупная падаль обычно закапывается, чтобы из земли торчала только незначительная часть туши. Зимой мелкую падаль обливают водой. Тогда мясо примерзает к земле, и лисица вынуждена съедать его там, где оно положено охотником. Примерзшая падаль заставляет лисицу подольше провозиться с ней, благодаря этому зверь еще больше привыкает к месту кормежки.
По наблюдениям Азина и Яковченко, падаль так прочно привязывает лисиц к определенному району, что они даже гнездятся и живут недалеко от него.
Летние наблюдения позволили охотникам определять приплод лисиц. Вокруг караулки на речке Щелчихе появились два выводка, на сопке Поморка — тоже два, на Мелкоспошнике и на речке Тушканихе — по одному выводку. В каждом гнезде имелось по восьми-девяти лисят.
Караулку, т. е. круглую яму, диаметром в один метр и высотой немногим больше роста человека, охотники устраивают близ места, где выкладывается привада, обычно на склоне оврага или возле кустов.
Верх ямы, сантиметров на десять ниже уровня земли, плотно закрывается деревянной крышкой.
По направлению к спуску в овраг, где обычно лежит приманка, в караулке делается бойница, величиной с листочек отрывного календаря. Это отверстие обычно закрывается пенькой, чтобы было теплее сидеть в караулке. Пенька, по мнению Азина и Яковченко, хороша еще и тем, что вынимается из отдушины без шума и не отпугивает сторожкую лисицу. Запах пеньки не пугает зверя и поглощает запахи сидящего в караулке охотника.
Перед началом промысла на лисицу охотники проверяют, как часто посещают звери приваду. Для этого они проезжают мимо караулки на лошади или проходят поблизости на лыжах. Проходить пешком, без лыж, ни в коем случае нельзя.
Когда охотники удостоверятся, что лисицы ходят на приваду, они под вечер подъезжают на санях к самой караулке. Не сходя с саней, они снимают крышку, и один из них прыгает прямо в караулку, не оставляя за собой следов на снегу. Второй охотник передает ему в яму лыжи, закрывает крышку караулки, тщательно маскирует ее снегом и уезжает домой. Ночи с сильными морозами наиболее добычливы, так как холод усиливает лисий аппетит, но просидеть всю ночь при сорокаградусном морозе — дело, конечно, не легкое.
Чтобы облегчить ожидание лисиц в караулке, охотники превратили ее в крохотную квартирку из двух «комнат», соединяющихся между собой дверью. В первую комнатку охотник прыгает из саней, а затем проходит во вторую комнатку, где и проводит ночь.
Снег, обычно падающий в караулку при спрыгивании охотника, во вторую комнатку не попадает, следовательно, в ней теплее. Первая яма караулки делается диаметром в один метр, а вторая — в полтора метра. Это тоже облегчает условия пребывания в ней охотника.
Лисица, подойдя к падали, почти всегда ложится возле нее и прислушивается. Затем она отрывает куска два привады и внимательно осматривается по сторонам.
В очень сильные морозы лисицы посещают падаль и днем. В такие дни охотники караулят зверя утром и в полдень.
Падаль выкладывается шагах в 10—15 от караулки: в темные ночи, особенно в бураны, на большем расстоянии лисицу и не увидишь. В светлые ночи охотники стреляют лисиц из караулки уменьшенными зарядами, целя в голову. В темную ночь стреляют полным зарядом и целят не в голову, а под лопатку.
Обычно два охотника чередуются: первую ночь сидит Азин, вторую — Яковченко. Весь заработок от сдачи добытой пушнины они делят пополам.
Оба охотника — люди курящие, но страсть к охоте заставляет их на зиму бросать курение, так как курить в караулке нельзя. Иногда папиросы им заменяет нюхательный табак.
Сидят они в караулках не каждую ночь, а лишь тогда, когда убеждаются, что лисицы посещают падаль.
Когда лисица убита, охотник немедленно выходит из караулки, становится на лыжи, закрывает крышку ямы и подходит к зверю.
До перехода на промысел из караулки Азин и Яковченко добывали вдвоем не более шести лисиц за сезон. Теперь они стали добывать по пятнадцати.
В те дни, когда лисицы не посещают привады, охотники промышляют горностая, зайца...
— Был со мной такой случай на охоте, — рассказал на слете Василий Филиппович Азин. — В одну темную морозную ночь я просидел в караулке почти до самого рассвета, сильно замерз и устал, но все-таки дождался «кумушку». Стреляя, я понизил и перебил ей передние ноги; она поползла, и я добил ее ударом лопаты по голове. Закинув лисицу за плечи, я пошел домой. Вдруг меня за спину кто-то сильно укусил два раза. Я подумал: «шальной волк!» От неожиданности волосы у меня стали дыбом. Я сбросил лисицу и обернулся. И тут только заметил, что она живая. Отомстила мне «кумушка» за караулку.


Изображение


"Охотничьи просторы" 1950г.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 members, 1 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 Hunting Club