Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

Охота на пушного зверя капканами в степных районах


В этой теме нет ответов

#1 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 02 Апрель 2013 - 10:45

Сливенко Григорий Михайлович

Организация охоты на пушного зверя капканами

Предлагаемый опыт охоты на пушного зверя собран только на основе работы нашей бригады, состоящей из трех человек.
В разное время выйдя из рядов Советской Армии в запас, мы вначале занимались рыбной ловлей и охотой как любители. Охотились, как основная масса военных охотников, с помощью ружья.
О том, как поймать зверя капканом, нам читать не приходилось, поэтому мы шли исключительно собственным путем, набирались опыта непосредственно в поле.
Мы сразу отбросили метод постановки капканов под след зверя. Может, он и хорош в условиях тайги или в густых лесах, где много снега и мало ветра, но в степи, где частые ветры, поземка, малоснежие, этот метод бесполезен. Следы быстро заметает, да и лисы не делают троп.


Изображение
Бригада из трех родных братьев. Автор очерка — в центре. Все звери отловлены капканами


Лисицу, корсака, енотовидную собаку, попутно — хоря мы ловили на искусственно созданной площадке диаметром около четырех метров, где разбрасывали приманку — мелко рубленное мясо павших домашних животных. После того, как ветеринар осмотрит павшее животное, снимут шкуру и отрубят голову, мы забирали все остальное. Были случаи, когда для ускорения дела привозили ветеринара прямо на кошару. Мы никогда не оставляли на площадке целую тушу животного, опыт показал, что это малоэффективно. Лиса относится крайне недоверчиво к внезапно появившейся туше животного и очень долго не подходит.
Еще на заре своего охотничьего промысла в Амурской области я положил в лесу тушку зайца, вокруг расставил капканы. Зайца колонки съели, но в капканы ни один не попал. Тогда я еще совсем не знал правил расстановки и маскировки капканов. Но даже и с такими недостатками, разруби я зайца на мелкие кусочки и разбросай между капканами, колонок бы непременно попался.
Итак, 3—4 кг нарубленного мяса разбрасываем на площадке, на ней же ставим 3—5 капканов. Эту площадку вместе с капканами мы стали называть «установка». Для удобства впредь будем называть ее так без кавычек.
Почему появилась необходимость ставить установку, а не одиночные капканы? Дело в том, что одиночный капкан хорошо держит зверя только в случае, если к капкану на цепи прикреплен груз-волок. В условиях тайги или леса такой груз не позволяет лисе далеко утащить капкан, да и след хорошо виден. В условиях же степи это исключается, а по чернотропу вообще следа не видно.
Поэтому мы ставили 3, а лучше 4, жестко закрепленных капкана с таким расчетом, чтобы попав в первый капкан, эта же лиса другой лапой попала во второй. Оказавшись на растяжке, лиса не может сойти с капкана, что и подтвердила практика.
<h4> Подбор и доработка капканов</h4>
Несмотря на значительный опыт охоты с разнообразными капканами, нам так и не удалось разобраться с их стандартизацией, если она вообще существует. Попытаемся разобраться с качеством капканов только на основе их практического применения.

Капкан № 1 «Зверобой»
Жесткий капкан с хорошо сопряженными деталями. Мощная пружина дает резкий бой. Устойчив при постановке, хорошо поддается маскировке. Очень прочен. Но имеет один «небольшой» недостаток: он не ловит лисиц, за исключением редких случаев. В конструкции капкана допущена существенная ошибка. Для лучшего понимания рассмотрим схематический рисунок расставленного капкана «Зверобой».


Изображение
Рисунок 1


Чаще всего лисица попадает лапой одновременно и на дужку, и на язычок. В этом случае капкан срабатывает. Мощная пружина с большой силой схлопывает дужки, а дужка подбрасывает вверх лапу лисицы. В лучшем случае капкан схватит когти лисицы.
Для наглядности можно взять небольшую палку диаметром приблизительно равным диаметру лапы лисицы, взвести капкан, а затем нажимать палкой в разных местах одновременно на язычок и дужку. Палка взлетит вверх почти до потолка.
Выход из этой ситуации простой: с помощью зубила и молотка уменьшить язычок до такого размера, чтобы между дужкой и язычком поместилась лапа лисицы. Этот же принцип должен соблюдаться при подборе любого типа капкана для любого зверя. В разумных пределах надо стараться, чтобы язычок был поменьше. И совершенно не нужно бояться, что уменьшится вероятность поимки лисицы. Это неверно.
Здесь должно быть только два варианта: либо капкан четко сработал и крепко взял лисицу, либо вообще не работал.
Во втором случае лиса уйдет непуганой и почти наверняка вернется, чаще на вторую ночь. Если капкан сработал вхолостую, считайте, что это была не ваша лиса: она не вернется.
В личной практике у меня был случай, когда к концу сезона на одном капкане № 1 с одной пластинчатой пружиной отломался язычок, но остался стержень, к которому этот язычок крепился. В этом случае капкан тоже взводится в боевое положение. Более того, этот капкан ловил лисиц не хуже тех, что стояли рядом на этой же установке. Этим я хочу подчеркнуть: не бойтесь уменьшить размер язычка.

Капкан № 0 (суслиный)
Еще в детстве этим капканом мы ловили сусликов. Очень удачный капкан для мелкого зверя вплоть до хоря, а в составе установки даже для корсака. Имеет один недостаток: на сильном морозе ломается пружина.

Капкан № 1 с одной пластинчатой пружиной
Хороший капкан. Имеет существенный недостаток: очень слабый вертлюг. О доработке вертлюга см. ниже.

Капкан № 2 с одной спиральной пружиной
Это самый неудачный капкан из всех, которыми мы пользовались. Очень слабые дужки, слабые пружины, медленное срабатывание. Неустойчив на поверхности земли, плохо маскируется. Годится только для корсака.

Капкан № 3 с двумя спиральными пружинами
Это основная «ударная сила» при ловле лисиц, корсаков, енотовидных собак. На практике он хорошо себя показал. К сожалению, имеет недостатки. Но часть из них можно устранить.
Слабый вертлюг. Вертлюг там в виде вопросительного знака, который хорошая лиса разгибает при первой поимке. Для доработки вертлюга место, показанное на рисунке штрих-пунктирным кружком, необходимо проварить газовой или электросваркой.
Чрезвычайно слабое крепление стержня язычка к станине капкана. Одновременно с доработкой вертлюга надо проварить газовой или электросваркой узел крепления (шарнирного) язычка к станине капкана. Если после поимки лисицы вы обнаружили, что на капкане нет язычка, не отчаивайтесь. Топориком простукайте всю площадь установки. С недоработанного капкана язычок обрывается при первых же рывках лисицы и обнаруживается по характерному стуку металла о металл.
Если вы решили ловить лисиц капканом с недоработанным язычком и к тому же не в установке, а с грузом-волоком, то сразу же закажите в мастерской запасные язычки. Недоработанный язычок потеряется на первой же сотне метров волока.
Слабоваты дужки капкана. Были случаи: подходишь к капкану и видишь, что он рассыпался, а именно — вылетают дужки из отверстий станины. Дело в том, что лиса, попав в капкан, не только делает рывки, но и пытается грызть, перекусить капкан. И случается, что широко раскрытой пастью она сжимает капкан вдоль оси усов дужек. Если одновременно она сделает рывок, то дужки вылетят из станины.
Что делать в этом случае? Надо на протяжении всего сезона охоты иметь в кармане пассатижи.
Дужки выполнены на заводе из мягкого металла и легко изгибаются пассатижами. Такую работу надо проводить до начала сезона и после каждой пойманной лисицы.

Капкан № 4 с двумя спиральными пружинами
Не делает ложных срабатываний (относительно мал язычок). Слабоваты пружины. Недостаток: для лисы великоват, для более крупного зверя безнадежно слабые дужки.


Изображение
Рисунок 2



Изображение
Рисунок 3


До начала сезона все капканы необходимо проверить в боевом положении на взаимное расположение дужек и язычка. Наилучшее положение — когда язычок и дужки находятся по высоте на одном уровне или язычок чуть ниже дужек. Если наоборот, то это не годится, необходимо дорабатывать.
Почти у всех типов капканов перпендикулярно основной станине приварена пластина, на которой крепится язычок и сторожок. Эту пластину необходимо отогнуть пассатижами вверх или вниз, в зависимости от желания опустить язычок вниз или поднять вверх. При небольшом опыте это легко сделать даже в поле.
Несмотря на то, что мы применили установки, сделали доработки капканов, сходов было, на наш взгляд, много, особенно когда лиса попадала только в один капкан. Основная причина — жестко закрепленный капкан. И мы стали применять амортизаторы. Никакая резина для этого не годится, только стальная спиральная пружина. Вначале мы применили часть пружины от эспандера. Мы оснастили несколько капканов этими пружинами и надежно закрепили. Я поймал тогда лисицу, но опоздай еще хоть немного, не было бы ни лисицы, ни капкана. А когда я показал товарищам то, что осталось от пружины, разразился хохот: пружина вытянулась в нитку. Верилось с трудом, но факт налицо. Тогда мы нашли более жесткую пружину. В хозяйственных магазинах продаются пружины для установки на входных дверях подъездов, коридоров. На наждачном круге мы их разрезали на три части. На той стороне пружины, где был разрез, с помощью старого лезвия рубанка мы отгибали 2—2,5 витка пружины. Затем в тисках мощными пассатижами еще больше отгибали эти витки до угла 90 градусов по отношению к остальным виткам.
В снаряженном виде капкан выглядит так: капкан, вертлюг, пружина, цепь, кольцо.
Применение вместо цепи стального тросика крайне нежелательно.
Ни мне, ни моим товарищам по бригаде никогда не приходилось видеть капканы с амортизаторами у других охотников. Это сугубо наше изобретение.
Для надежного закрепления капканов необходимы штыри. Мы их делали в кузнице из железного прутка диаметром 8—12 мм, длиной 20—30 см, в зависимости от грунта. Один конец разогревали и на наковальне заостряли, а на втором делали кольцо диаметром около 20 мм. Именно кольцо, и ничто иное. Дело в том, что когда снимаешь капкан, штырь уже достаточно сильно вмерз в землю. Чтобы его вытащить, необходимо другим штырем, продев его через кольцо первого, провернуть вокруг оси несколько раз.


Изображение
Рисунок 4


При постановке капкана ни в коем случае нельзя полностью забивать штырь в землю. Это ошибка. Цепь капкана должна заканчиваться кольцом диаметра 13—15 мм из железной проволоки диаметром около трех миллиметров. Капканы и штыри переносятся раздельно. Штыри удобно нанизывать на шпагат и так переносить.
Штырь при постановке капкана забивается в землю обухом топорика так, чтобы нижний край кольца штыря не доходил до уровня земли на 1—3 см. Это очень важно. Дело в том, что если зверь попадает в один капкан, то он бегает вокруг штыря, как собака на привязи. Кольцо в конце цепи должно свободно вращаться на штыре.
Итак: вертлюг, пружина, кольцо и штырь — вот слагаемые успеха. Кстати, хороший вертлюг получается из обыкновенного гвоздя нужного размера. Необходим только инструмент, чтобы согнуть гвоздь в кольцо.
<h4> Выбор места для установок</h4>
Для лисы и корсака необходимо придерживаться следующего правила: нежелательно ставить установку в густых зарослях тростника, рогоза, просто густой высокой травы. Так же нежелательно ставить установку в ямах, канавах, вблизи жилых и нежилых помещений и даже в непосредственной близости от скирд.
Здесь срабатывает природная осторожность зверя, в первую очередь у лисы.
Лиса идет в установку смелее, если она чувствует, что вблизи установки для нее врага нет. Даже если установку ставить в лесу, надо найти опушку, и побольше площадью.
Лучшими местами для установок являются углы пахотных полей, особенно если эти поля не пахались 2—3 года. Для корсака установку предпочтительнее ставить в 50—100 м от угла поля по целине, для лисицы — в пахотном поле. Хорошо, если найдутся в поле остатки скирд, копешек, особенно мелкой ячменной соломы. В этом случае очень легко делается маскировка капканов. Кроме того, в пахотном поле зачастую много мышей. И, самое главное, лиса чувствует себя хозяином положения: здесь нет людей, автомашин, браконьеров, стреляющих из-под фар. Да и вы за свои капканы, находящиеся в таком месте, будете поспокойнее: здесь редко бывают случайные люди, которые могут снять капканы вместе с лисой.
На втором месте следует признать такие участки местности, где проходят лисьи путики. Лиса на дневку ложится в надежных местах: заросли тростника, рогоза. А в условиях густонаселенной местности иногда забирается в норы. Вы должны хорошо изучить местность, определить наиболее кормные места лисицы (где есть мыши) и места перехода лисицы от мест дневки на кормежку.
Как относиться к свежей норе корсака или лисицы? Где ставить капканы: в норе или рядом? Уверен, что ни там, ни там.
Для корсака — ставить капкан в нору сродни преступлению. Для него нора — то же, что для нас жилье вместе со всеми кладовыми. Поставив капкан в нору, вы поймаете одного корсака, а остальные разбегутся. Лучше поставить установку за 200—300 метров от норы и непосредственно к норе никогда не подходить. Уверяю, улов у вас будет лучше, чем если поставить капканы непосредственно у норы.
Для лисицы нора в зимний период — это кладовая с запасом продовольствия и убежище, где она пережидает трудные для себя времена. В начале нашей охотничьей практики у нас были случаи перекручивания тросиков между капканом и штырем (поэтому мы перешли исключительно на цепи), иногда выдергивался штырь из мягкой земли, и лиса уходила вместе с капканом. И всегда — в нору. То же самое она делает, будучи раненной из ружья. Потом выходит из норы, но никогда не покидает зимой своих мест. В других местах ей будет еще труднее. Имеется в виду только лиса-подранок с капканом на лапе. В подобных случаях мне приходилось идти по следу более 4-х км, чаще — меньше. Были случаи, когда лиса передвигалась до 10-ти суток вместе с капканом, и всегда мы добирали ее недалеко от места поимки. Главное назначение норы для лисицы — выведение потомства. Но и зимой нора для лисицы играет важную роль. Поэтому нельзя трогать лисью нору ни зимой, ни летом.
Установки на енотовидную собаку специально мы никогда не делали. Она ловилась попутно, в лисьи установки. Попадается она, как правило, по чернотропу. К глухой зиме ее выбивают охотники, а оставшиеся собаки залегают в спячку. Зверь, для которого родная стихия — глухие заросли, вместе с тем наиболее часто попадается на открытых местах.
Если специально ставить установку на енотовидную собаку, то она должна быть не далее 100 м от каналов, зарослей тростника, рогоза, камыша. В болоте, лимане ищите открытую площадку, хотя бы небольшой площади.
Однажды, поздней осенью, во время оттепели на одной яме канала Волга-Цаганур, с помощью рыбацкого подсачека мы ловили из-подо льда рыбу для собственного пропитания. Рыбы мы поймали немного, а вот полуживых лягушек — полведра. Ну, думаю, теперь все енотовидные собаки — наши. Специально сделали одну установку на одних лягушках. Но ни одна собака, ни одна лисица к установке даже не подошла. Лягушка — очень плохая приманка.
<h4> Маскировка капканов</h4>
В калмыцкой степи поздней осенью после овечьих отар земля вся открыта как на ладони. Маскировку капканов по чернотропу делать трудно. Тем не менее...
Однажды я только закончил маскировку капкана, как ко мне на лошади подъехал знакомый чабан. Слез с лошади, стоим, разговариваем. Он просит показать, как я маскирую капканы. Я ему говорю, что не далее 30-ти см от его ног стоит крупный капкан. Он так и уехал, совершенно уверенный, что я его разыгрываю.
В местах расстановки капканов прежде всего топориком вырубаются ямки по форме капканов. Ямка необходима для того, чтобы после маскировки капкан не выделялся на общем фоне по высоте. Глубина ямки определяется непосредственно на месте, конкретно для каждого капкана. Но при оттепели в ямке оказывается вода, а при последующем похолодании капкан оказывается во льду. Чтобы избежать этого, по возможности, необходимо саму площадку для установки выбирать на очень небольшом возвышении, где не собираются дождевые или талые воды. Если температура воздуха колеблется около нуля градусов, во избежание примерзания дужек к земле, под них лучше подложить солому, хуже — траву.
В боевом положении капкан должен стоять очень устойчиво. Это обязательное условие. Для проверки надо нажать рукояткой топорика в разных местах на капкан. Никакого шатания быть не должно. В противном случае топориком надо подрубить землю или подложить траву. Как было сказано, установка состоит чаще из четырех капканов, реже — из трех. Если из трех, то они расставляются в вершинах равностороннего треугольника. Если из четырех, то в вершинах квадрата. Расстояние между капканами подбирается опытным путем: наметив точку расположения капкана и слегка забив штырь, надо вытянуть капкан вместе с цепью вдоль стороны треугольника или квадрата. Капкан не должен доставать до соседнего на расстояние 30—35 см. Практически, сторона треугольника или квадрата должна быть около 70—80 см, в зависимости от длины цепи. Главное здесь: регулировать не местом расстановки капканов, а точкой забивания штыря. Внешне установка из трех капканов выглядит как на рис. 5. Вертлюг всегда должен быть направлен к центру установки.


Изображение
Рисунок 5


Лиса, собирая кусочки приманки, часто лапой выгребает их из центра установки на периферию. Чтобы при этом она не зацепила пружину с цепью, необходимо топориком проделать канавку от капкана к штырю. Затем положить пружину и цепь в канавку и засыпать землей или снегом. Кольцо штыря остается наверху, но прикрывается пучком травы или снегом.
При маскировке главное, чтобы под язычок капкана не попали посторонние предметы. Это очень трудно. Но нам удалось удачно решить и эту проблему. Это — немытая овечья шерсть. Мы ее применяли абсолютно во всех случаях маскировки капканов. Лучше всего, если в степи удастся найти останки павшей овцы. Полиэтиленовый пакет с овечьей шерстью постоянно должен быть в рюкзаке охотника.
Для чего нужна шерсть? После расстановки всех капканов необходимо взять клок шерсти, хорошо распушить его и с помощью отдельного штыря или штыря из комплекта свободного капкана проложить шерсть вокруг язычка. Шерсти надо положить побольше, чтобы даже пыль через нее не просыпалась. Под самим язычком ничего не должно быть.
После этого весь капкан осторожно засыпается маскировочным материалом. Зимой это просто снег или снег, натертый приманкой. По чернотропу — разный подручный материал. Лучший из них — пересушенный в виде пуха конский навоз, мелко порубленные типчак, солома, лучше ячменная, еще лучше — полова. Мелко рубленная солома применяется практически во всех случаях, когда установка стоит на пахотной земле или остатках копны. На чистой целине приходится труднее. Если нет конского навоза или типчака, приходится мелко рубить жесткий ковыль или, еще хуже, верхушки полыни.
Почти во всех случаях маскировочные средства приходится рубить, поэтому топорик постоянно должен быть остро наточен. И в вещмешке надо иметь кусочек доски, лучше из дуба.
После маскировки капканов разбрасывается мелко рубленная приманка по всей площади установки. Наибольшее количество приманки — к центру установки, к периферии количество ее уменьшается, а в метре от капкана с наружной стороны приманки не должно быть совсем. Этим же маскировочным средством делается общий фон по всей площади, где разбросана приманка. После создания фона и сам точно не можешь определить, где находятся капканы. Поэтому при последующем добавлении приманки надо быть очень осторожным, чтобы не вызвать срабатывание капкана. Фон прикрывает приманку от сорок, ворон и других всеядных птиц, хотя и не всегда.
<h4> Метод отдельно стоящего капкана</h4>
После выпадения снега интересно наблюдать, как подходит лиса к установке. Сначала обследует установку со всех сторон. Приближается непосредственно к капканам с подветренной. Здесь очень много следов. Часто потопчется и уходит. Для этого случая и надо иметь в вещмешке самый лучший капкан: ему придется работать самому. Выбирается место наибольшего скопления следов в 3—4 метрах от установки. Здесь важно самому не натоптать. На корточках, с одного места, аккуратно ставишь капкан. Применять только шерсть и чистый пушистый снег. Лезвием топора (если нет лопатки) надо присыпать капкан, но чтобы не было над ним бугорка. Делать в снегу подкоп под след лисицы, устраивая там нишу, не стоит, не ловится. Думаю, что пружина капкана вибрирует, пустое пространство резонирует, и лиса слышит. Шерсть заглушает все.
Затем рукояткой топорика надо сделать искусственные следы везде, где след потревожен, в том числе и над капканом. Лиса не отличает искусственные следы от своих собственных. Затем, возвращаясь обратно задом, необходимо топориком заделать свои следы. Желательно и на этих местах сделать лисьи следы. Никаких приманок здесь быть не должно. Из практики нашей бригады: в таких установках нередко было сразу по две лисицы. А лично мне однажды в отдельно стоящий капкан удалось поймать чрезвычайно жирного лиса, почти как енотовидную собаку. На одном подкожном жире он дожил бы до весны. Попался, вероятно, из чистого любопытства.
Отдельно стоящий капкан можно ставить только после того, как лиса потопталась возле установки, и ни в коем случае не раньше.
Если вы замечаете, что одна установка лис не берет, если к ней нет подхода зверя, а другая исправно работает — смело усиливайте вторую установку за счет капканов первой.
<h4> О корсаке</h4>
По сравнению с обычной лисой, корсака или степную лису ловить чрезвычайно просто, а потому и неинтересно. Он ловится в любые, совершенно не замаскированные капканы. Более того, нам неоднократно приходилось вытаскивать корсаков из капканов, поставленных на хоря без всякой приманки. Диву даешься: бежит корсак, стоит над норкой капкан, и он сует в него лапу!
Мы ловили корсаков в замаскированные капканы просто из принципа: зверя надо уважать. Штатные охотники Волгограда и Калмыкии, не привыкшие трудиться на лису, массово выбивают корсака капканами. Причина тому: чрезвычайная легкость поимки и красивый мех (ценится лишь вдвое дешевле лисицы). Несмотря на его массовость, за всю свою охотничью практику мне удалось увидеть корсака на свободе всего четыре раза — два раза днем и два раза ночью. Днем корсак, потревоженный человеком, убегает, как стрела. Лиса остановится, посмотрит, побежит. Корсак мчится, пока не скроется с глаз. Мне удалось с помощью бинокля наблюдать за корсаком лунной зимней ночью. Корсак постоянно бегает зигзагами, уткнув нос в землю, совершенно не поднимая голову. Вечно голодный, он всегда ищет съестное, готов почти на любое мясо.
Если ставить капканы только на корсака, то нет необходимости в их тщательной маскировке. Достаточно обилия приманки и побольше капканов. Корсак быстро попадает в капкан. И если в течение недели в данную установку не попался корсак, установку надо снимать. Корсаков там нет.
<h4> О ловле хоря</h4>
Степной светлый хорь ловится в любых местах: в открытой степи, на оросительных каналах как с водой, так и сухих, среди зарослей тростника, на хатках ондатры, в старых скирдах, на кучах перегноя и даже в подполье охотничьих домиков. Хорь вездесущ, смел, мобилен.
Одно для него чрезвычайно тяжело: отсутствие сусликов. Нет сусликов — нет хоря. Он может прожить без сусликов, но в очень малом количестве. Нет сусликов — и охота на хоря под запретом.
Ловить хоря просто по той причине, что он ничего не боится. Увидев человека вблизи себя, он выгибает спинку и издает тявкающие звуки, чтобы напугать.
Ловится капканами № 0 и № 1, в основном, на норках. Хорь своих нор не делает, он расширяет суслиные. Поэтому у хоря норы бывают как наклонные, так и вертикальные.
Прежде, чем вырубить топориком место для постановки капкана у норки хоря, необходимо какой-либо тряпкой забить саму нору, в противном случае нора будет забита землей. Ставя капкан в боевое положение, необходимо соблюдать одно из важнейших правил: капкан должен стоять устойчиво. Маскировать капкан не следует. Чтобы хорь не вылез из норы, минуя капкан, над ней необходимо сделать навес из подручного материала. Осенью это, в основном, засохшие коровьи лепешки, зимой — пласт снега потолще и покрупнее размером. Делать приманку для хоря — лишняя забота. Поймав одного хоря, обязательно повторно надо ставить капкан на эту же нору. Запах первого пойманного хоря действует на остальных лучше всякой приманки. Случалось на одной норе ловить до пяти хорей. Если пойманный хорь забил нору — не беда. Топориком надо сделать углубление для капкана, а палкой — подобие норы, даже и очень мелкое. В такой капкан ловится не только хорь, но и корсак.
Ловится хорь и на старых, заброшенных лисьих и корсачьих норах. На каналах — на выходах из нор ондатры. Установки на него ставить не следует.
В установки для лисиц нам изредка попадалась каменная куница. Это всегда было недалеко от водоемов с большими зарослями тростника, ивы, кустарника. Куница попадалась только в хорошо замаскированные установки.
Хоря очень легко тропить, особенно по свежему снегу. Хорь редко бегает далеко. Тропить его интересно и почти всегда успешно. Не следует ставить капкан на первой же норе, куда забегал хорь. Он исследует все норы, которые попадаются на его пути, а останавливается на день в одной. Ее можно определить либо по множеству следов, либо, что еще лучше, по свежей выброшенной земле.
Труднее тропить хоря в Забайкалье. Там много тарбаганьих нор. Создается впечатление, что хорь решил их обследовать все. Но и в этом случае тропление хоря оправдывает себя.
Необходимо строго помнить: хорь для человека настолько ценен и полезен, что при малой его численности всякая охота на него должна быть строжайше запрещена. Лучше уж переключиться на ловлю ондатры: кормовая база у нее обширна, плодовитость так высока, что человек решающего влияния на ее численность не оказывает.
<h4> О приманке</h4>
Выше было сказано, что мы в основном пользовались мясом павших домашних животных. Это лучший вариант. Но мы подстраховывались и в этом отношении. В пересыхающих ямах каналов, полусухих лиманах довольно часто находили мелкую сорную рыбу. Чаще всего это был белый карась. Мы подсаливали его и закапывали в синтетическом мешке в землю. На такую приманку в общем-то неплохо ловились лиса и корсак.
Довольно часто нам в капканы попадались врановые, чаще вороны и сороки. Это тоже годилось для приманки.
Установку по времени приходится ставить довольно долго. Если в этот момент над вами летит ворона, она обязательно известит всю округу, что здесь что-то не в порядке. И, будьте уверены, ни одна в эту установку не попадет. И только через несколько суток может попасть ворона, вероятно из пролетных. Если эту ворону разрубить на приманку, а перья разбросать по установке, то это гарантия, что больше в этой установке сорок и ворон не будет до тех пор, пока ветер не разнесет перья. Вместе с тем, сороки, вороны, грачи — неплохая приманка. Если необходимо поймать капканами ворон на приманку лисицам, то капканы надо ставить только ночью, в этом я сполна убедился. Ловить птиц лучше на свалках, в крупных селах возле боен и т.д.
Мясо каких животных не годится для приманки? Для лисицы, корсака не годятся собаки, лисы, корсаки. Исключение составляют сильно отощавшие подранки. Те съедят все, что угодно. Мясо хоря для приманки корсака вполне годится, для лисы — почти нет. Хорь — неплохой гурман. На любую падаль он ловится одинаково плохо. Вероятно, любит живого суслика, даже зимой.
Одновременно с лицензией на пушного зверя мы покупали отстрелочные карточки на зайца. Если внутренности, голову, лапы зайца порубить и разбросать по установке — самое большее через одну ночь лиса будет у вас в капкане. Лиса неравнодушна к запаху и вкусу зайчатины. Это понятно. Но мне совершенно непонятно влечение лисы к шкваркам, как кошки — к валерьянке. Если собрать говяжий или свиной внутренний жир, порезать его на куски, положить на сковородку и растопить, то на сковородке остаются шкварки. Понятно, это дорогой продукт, лучше съесть самому. Но это — самая лучшая приманка для лисы!
<h4> Снаряжение при охоте капканами</h4>
В вещмешке или рюкзаке обязательно должны быть: запасной капкан со штырем; пакет с приманкой; пакет с шерстью; топорик; пассатижи; проволока; шпагат (синтетический).
В кармане: нож для снятия шкур с крупных животных (лисиц, енотовидных собак, корсаков); мыло для мытья рук (в качестве воды используется снег); пузырек йода или спирта на случай пореза при снятии шкур.
В руках, пожалуй, самый необходимый предмет — прочная палка. На охоту капканами можно выйти без ружья, но без палки — никогда. С ее помощью легче переходить скользкие участки пути, с ее помощью, воткнув в копну или нору, и с помощью шпагата легче снять шкуру с лисицы.
Но главное предназначение палки другое. Любого зверя в капкане стрелять не будешь, но и голыми руками не взять. Вначале ударом палки между ушей надо оглушить зверя, затем, положив палку ему на шею, наступить одной ногой (чтобы не укусил), второй ногой наступить на грудную клетку. Писать и говорить об этом неприятно, но такова работа охотника.
<h4> Ондатра</h4>
У нас в лицензиях на охоту не было разрешения на отлов ондатры. Специально на нее мы не охотились. Видел, как по перволедью стреляют ондатру через лед на мелководье в каналах и лиманах. Сам несколько раз пробовал. Спортивно, очень опасно, но интересно. Это были всего лишь единичные случаи.
Уже на Украине, возле своего дачного участка, на сильно заросшем тростником пруду часто видел проплывающих ондатр.
Как поймать ондатру? Есть хатки, но я к ним отношусь так же, как и к норам корсака. Выход был найден.
Сидя на берегу и вылавливая удочкой мелких карасей, я заметил, что ондатры пользуются всего лишь несколькими маршрутами. На этих маршрутах, но в таких местах, куда можно добраться в болотных сапогах, я решил создать искусственные кормовые столики. Столик на одной ноге.
У себя в саду со спиленного дерева я вырезал четыре чурки диаметром около 7 см и длиной около 60 см. Один конец заострил, а ко второму в торец прибил отрезок доски размером 20х20 см, воткнул заостренным концом в ил так, чтобы верхняя плоскость доски была под водой на глубине 3 см, и столик готов.
К столику прикрепил капкан № 0. Для того, чтобы капкан стоял устойчиво, под левую дужку прибил тонкий отрезок рейки. Чтобы капкан не сполз вперед и его не сбила ондатра, поставил ограничитель — спереди вбил гвоздь. И последнее: впереди капкана в доску вбил гвоздь без шляпки, на него надел кусок свеклы. Все. Дешево и сердито. За два вечера четырьмя капканами я поймал ондатр на две шапки. Капканы снял и больше никогда не ставил.
Что здесь сыграло главную роль: «жор» ондатры, удачные путики, приманка? Совершенно не знаю. Метод почти не апробирован, но весьма интересен. Главное здесь: не тронуты хатки, норы, да и большого ущерба для поголовья ондатры нет.
Думаю, что такие столики удобнее было бы ставить с лодки и даже со льда.
<h4> Сохранение и реализация пушнины</h4>
Когда меня спрашивают, что самое трудное в работе охотника, отвечаю однозначно: сохранить и реализовать продукцию. Правда, в советское время реализация мехов не составляла труда, так как были заготовители. Затем у них не стало денег. Появились перекупщики. Это была насмешка над нашим трудом, и мы перестали заниматься охотой. Думаю, что работа заготовителей будет восстановлена.
Как сохранить пушнину? Об этом есть литература. Например, «Пособие для заготовителя» (М.: Экономика, 1980). На стр. 171 написано: «... пушно-меховое сырье... сушат при температуре 20—30°С и относительной влажности воздуха от 30 до 60%». Вот только нигде не написано, где охотнику в поле найти сушильные камеры для поддержания температуры и холодильные машины для поддержания указанной влажности. Охотнику приходится жить в домике, где порой влажность достигает 90%, а температура опускается до 10°С и ниже. Все бывает. Мы не смогли найти идеального рецепта для сохранения пушнины в любых погодных условиях. Наилучшим вариантом было бы создание соответствующей организацией такого химического препарата, после обработки которым в полевых условиях пушнина сохранялась хотя бы два месяца.
Один дельный совет. Самый трудный вариант, это когда вытащишь из установки мокрого, грязного, зверя. На улице — сыро. Что делать? Формалин или алюминиевые квасцы делают пушнину «стеклянной». Мы делали очень крутой рассол и опускали в него шкуры на сутки. Затем сушили над кроватью еще трое суток. Затем — в мешок и под кровать. Некачественно, но пушнина сохранялась.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 members, 1 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 Hunting Club