Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

С ружьём по болоту


В теме одно сообщение

#1 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 02 Апрель 2013 - 05:01


Рахманин Григорий Евгеньевич

Выбор дупелем места для своего пребывания в тот или иной период целиком зависит от большей или меньшей сухости лета или осени. В средний по погоде год к августу, т. е. к началу в большинстве местностей охоты по болотной и водоплавающей птице, дупель, как общее правило, держится, главным образом, на болоте, отдавая предпочтение болотам потным, но не чрезмерно богатым влагой, прорезанным ручейками и ключиками, с грязью, местами в кочкарнике и поросшим кустарниками, в особенности с полосами некоси или подросшей отавы.
Но и в таких местах дупель придерживается преимущественно окраины болота или более сухих, только потных его мест, уступая более влажные места бекасу, топи — гаршнепу и, наконец, места, самые обильные влагой, заросшие хвощом, осокой, камышом и прочим и находящиеся в непосредственной близости к открытой воде, — болотной курочке. Однако, если пройдут сильные дожди или по каким-либо иным причинам уровень воды в болоте начнёт повышаться, дупель будет всё более и более отжиматься к краям болота, к более сухим местам, а затем и вовсе покинет болото, выбравшись на более высокие и сухие угодья, где в иных условиях его и не подумаешь разыскивать. Всё сказанное относится, конечно, не только к местным, т. е. летующим в данной местности дупелям, но и к дупелям пролётным.
Одним из лучших дупелиных мест Ленинградской области считаются заливные луга древнего Волхова. Эти луга, местами прорезанные ручейками, озёрами и топями, заросшими хвощом, осокой и камышами, дают приют не только дупелю, но и бекасу, гаршнепу, болотной курочке и даже уткам, главным образом, чиркам. Местный дупель здесь редок и встречается далеко не каждый год. Но зато высыпки годами бывают великолепные.
Лет десять тому назад, приехав на Волхов в начале сентября, на обычных местах высыпок — потных покосах, тянущихся вдоль самого берега реки, я за день убил около двух десятков великолепных, залитых салом дупелей.
Дней через пять я снова был на Волхове, рассчитывая не менее удачно поохотиться по дупелям. Утро застало меня на берегу Волхова. Моросил мелкий дождь. Дупеля не было. Не было почти и бекасов. Тяжёлая ходьба по раскисшим от ливших в последнее время дождей лугам уже к полудню основательно меня утомила. Наконец созрело решение — прекратить охоту. Я повернул прямиком обратно и даже собаку подозвал к ноге. Мы прошли низинку покосами и начали подниматься в гору, по которой то там, то тут виднелись полосы сжатой ржи. Казалось, здесь дупелю нечего было делать, да и где ему тут можно было спрятаться? Но вдруг лениво шедшая впереди меня собака потянула и вскоре, видимо подойдя вплотную, замерла на стойке. На сжатых полях дупеля было так много, что можно было взять его здесь сотни!..

Охотясь по дупелям, следует тщательно обыскивать все подходящие угодья в окрестностях того места, где был поднят хотя бы один дупель. Для этого следует ходить по болоту, лугу и т. д. зигзагообразно, по крутым диагоналям, стараясь приноравливать скорость своего хода и расстояние между этими диагоналями к поиску собаки. Ни в коем случае не следует лениться ходить. Идя по прямой, боясь сделать лишний километр по болоту, конечно, обойдёшь его скорее, чем тогда, когда исходишь его вдоль и поперёк, но зато и результаты охоты будут совсем иные.
Если охотник хороший и неленивый ходок и при этом ходит с опытной чутьистой и обладающей правильным и хорошо разработанным поиском легавой, он поднимет на крыло каждого дупеля, имеющегося на болоте. В противном случае сзади будут оставаться необысканные места со многими и многими дупелями, нашедшими там своё убежище.

Обычно дупель очень смирен. Непуганый дупель очень часто только вспорхнет перед собакой и тут же опустится в траву. Взлетевший же и стреляный дупель в большинстве случаев, описав небольшую дугу, снова садится и вновь подпускает к себе вплотную. Как общее правило, в жаркую погоду, в особенности в полдень, дупель лежит крепче, прекрасно выдерживая стойку, близко подпуская к себе охотника и поднимаясь на крыло очень неохотно и лениво. В более холодную погоду, а также утром и вечером дупель обычно становится более строгим. Однако и в этих случаях он, если только не очень настёган выстрелами, почти всегда подпускает к себе на близкое расстояние.
Только неоднократные выстрелы по дупелю делают его более строгим. Он хуже выдерживает стойку собаки, подпускает к себе охотника только на дальний выстрел, а то и вовсе покидает болото.
Как выше уже было сказано, дупеля, особенно в жаркую погоду и около полудня, можно заставить подняться на крыло, только натолкнувшись на него, что называется, вплотную. Вследствие этого легавая собака, особенно с большим ходом и недостаточным чутьём («чутьё не по ногам», — говорят про таких собак некоторые охотники) или собака горячая и неопытная, может очень легко проскочить всего в каких-либо двух шагах мимо затаившегося дупеля.
Если дупелиные угодья обширны, разумеется, лучше, если собака обладает сильным и широким ходом. С тихоходом, ковыряющимся носом под ногами охотника, конечно, много не находишь, да и охота в большинстве случаев будет менее удачной.
Как и на всякой охоте, происходящей на открытых и не защищенных от ветра местах (в лесу это играет меньшую роль), на охоте по дупелям очень важно, чтобы ветер дул всегда навстречу идущей в поиске собаке, нанося на неё запах дичи. В крайнем случае допустимо, чтобы ветер приходился сбоку собаки, но никогда не дул бы ей в спину. Особенно это важно, когда ветер очень силён, так как в этом случае, работая по ветру, собака будет постоянно проскакивать и спарывать без стойки дичь. Однако, следует иметь в виду, что даже и слабенький ветер, дующий от собаки, сильно мешает её работе. Всё это надо обязательно учитывать, в частности и при намётке маршрута передвижения по угодьям. Умная и опытная собака сама прекрасно учитывает влияние направления ветра и приспосабливает свой поиск так, чтобы ветер не только не мешал, но и облегчал её работу. Собаку молодую, малоопытную нужно этому обучить.
В заключение добавлю, что пересевший после взлёта на новое место дупель всегда немного отбегает в сторону и почти неизменно вправо. Под стойкой легавой дупель зачастую бежит (лежит дупель под стойкой неподвижно только в сильный ветер или в жару) и, если трава редка или невысока, иногда показывается на глаза охотнику. Поэтому-то и несносна на охоте по дупелям (как, впрочем, и на многих других птиц) собака с мёртвой стойкой и тугой подводкой.

Техника охоты по бекасам, как местным, так и пролётным, по своим приёмам во многом схожа с техникой охоты по дупелям. Всё дело лишь в том, где держится в это время бекас и где его нужно искать. Приёмы же охоты по ним всегда одни и те же, только иногда бекас более осторожен и строг, а иногда значительно смирнее и близко подпускает к себе собаку и охотника.
К началу охоты, т. е. к августу, старые бекасы заканчивают линьку, а молодые сравниваются с ними своей величиной и видом. К этому периоду в большинстве местностей бекасы уже выбираются из болотных крепей, где они проводили период вывода молоди и линьки, и перекочёвывают на более открытые места. Места эти чрезвычайно разнообразны: потные кочковатые луга, лесные и торфяные болота, сырые сенокосы, травянистые и богатые грязью берега речек, ручьев и озёр, топкий ил среди тростника и камыша, окраины моховых болот, сырые лесные опушки и т. п.
Образ жизни бекаса, а следовательно и условия охоты на него зависят от того, какие места избрал он для своего обитания. Дело в том, что главной пищей бекаса являются различные черви, личинки насекомых, насекомые и отчасти нежные и сочные корешки некоторых растений.
Охотнее всего бекас добывает корм, запуская свой клюв в мягкую или размокшую землю, ил и пр. Поэтому, если болото, где нашёл себе дневное убежище бекас, богато пищей и добывать её легко, эта птица, ведущая ночной образ жизни, остаётся здесь в течение круглых суток, ночью постоянно перебегая или перелетая с места на место в поисках корма. Напротив, если болото бедно пищей, или её трудно добывать, или же поблизости имеется другое, более привлекательное кормовое местечко, бекас обязательно улетит на ночь с болота, где проводит день. Иногда на таких кормовых местах бекасы скапливаются на ночь в значительных количествах, слетаясь сюда со всей округи. Особенно любят бекасы кормиться ночью на илистых или грязевых берегах прудов, речек, озёр или среди камышей и тростников. В таких местах бекасы нередко задерживаются до раннего утра, но позже, когда обсохнет трава, их здесь уже не встретишь.
К началу августа старые бекасы начинают жиреть, но остаются ещё очень строгими. Молодые же, напротив, в это время очень смирны, но вскоре, окончательно взматерев, становятся более строгими и лишь позднее, осенью, разжирев, снова смирнеют. Вообще же нужно помнить, что в тихие и жаркие дни, особенно в полдень, бекасы бывают много смирнее, чем в ветреную и холодную погоду.
Выбравшись из болотных крепей и разбившись по всем подходящим местам, местные бекасы держатся тут до самого отлета, но под осень нередко сваливаются на скошенные луга, поросшие отавой или прорезанные полосами некоси, где и попадаются иногда совместно с дупелями. При этом, если трава довольно высока, бекас относительно смирен и в тихий, погожий денёк подпускает довольно хорошо. В противном же случае, чтобы взять в таком месте бекаса, требуется большая опытность и собаки, и охотника.
В начале сентября (в зависимости от погоды и местности) к местным бекасам начинают понемногу присоединяться пролётные, тянущие с севера. Перелёт бекасов с севера на юг, равно как и отлёт местных, совершается постепенно, причём эти долгоносики почти всегда летят, не сбиваясь в стада, а поодиночке, лишь в порядке исключения собираясь в маленькие и случайные табунки. Впрочем, не только во время своих перелётов, но и всегда (за исключением периода жизни выводком) бекас остаётся малообщественной птицей, и только сокращение кормовых угодий или, напротив, появление какого-нибудь чрезмерно привлекательного кормового местечка заставляют бекасов собираться в огромном количестве на сравнительно небольших участках. Точно так же, только в силу большей лёгкости совершения перелётов табунками, чем поодиночке, иногда собираются маленькие стайки бекасов как на пролётных путях, так и на путях перекочёвок. Но и тут бекасы держатся всегда вразброд и самостоятельно. Летит табунок или держится вместе, а через несколько минут без всяких видимых причин все бекасы разлетаются или разбредаются в разные стороны, чтобы больше не встречаться.
В богатую дождями осень, когда поднявшаяся вода зальёт все бекасиные угодья и останется лишь очень немного относительно сухих подходящих местечек, бекасы иногда собираются на них в огромном количестве. Точно так же, когда жара высушит все болота, можно натолкнуться на значительные скопища бекасов в наиболее сырых и топких местах. Но стоит только погоде измениться — и бекасы снова разбредутся по окрестностям.

Бекас гораздо оживленнее дупеля, много бегает, охотно поднимается на крыло и перелетает большие расстояния. Как уже указывалось, бекас — птица ночная. Поэтому, за исключением брачного периода жизни, бекас кормится всегда вечером, ночью и ранним утром. Днём же (опять-таки за исключением брачного периода) бекас лежит, притаившись где-нибудь около кочки, между травами, в ямке и т. п., и почти никогда добровольно не покидает своего убежища. Иное дело вечером: с закатом оживает всё болото, отовсюду слышатся крики бекасов, то там, то тут мелькают в воздухе их проворные силуэты.
Летает бекас изумительно. Вспуганный, он стремительно, с резким криком поднимается на крыло, бросается то в ту, то в другую сторону, показывая то с одной, то с другой стороны своё белое брюшко и, только удалившись от охотника или собаки на порядочное расстояние, летит прямо, хотя тоже очень скоро. Поднятый бекас очень редко когда переместится на небольшое расстояние. В большинстве же случаев, мечась, как бы прыгая в воздухе, он забирается довольно высоко, затем проносится прямо, описывает ряд кругов в воздухе и уже потом, вдруг сложив крылья, камнем с большой высоты падает в траву.
Взлетает бекас почти всегда с голосом, так называемым «чмоканьем». Только очень молодые, ещё не успевшие взматереть бекасы, особенно в высокой траве, обычно вылетают молча, да и полёт их не скор. Точно так же, иногда молчком поднимаются разжиревшие старики поздней осенью, при этом почти не проделывая в воздухе столь характерных для бекаса зигзагообразных скачков.
Успешность охоты по бекасам целиком зависит от полевых качеств собаки. Для этой цели нужна опытная и послушная легавая. Наряду с этими качествами от собаки приходится ждать и огромной выносливости, так как бекас часто держится в очень топких местах, где и человек, и собака передвигаются с большим трудом. Да и, вообще говоря, ходить на этой охоте приходится много. Крайне важно, чтобы собака не была чрезмерно горяча. Большое и верное чутьё нужны прежде всего. Бекас, в особенности старый и ещё не успевший разжиреть, очень строг и не подпустит к себе собаку вплотную, как ленивый дупель или меланхолик гаршнеп. Стоит собаке только чрезмерно приблизиться к бекасу, как он мгновенно взлетит.

В огромном большинстве случаев за гаршнепами специально не ходят, стреляя их только попутно с бекасами. Впрочем, в ряде местностей, где осенью появляется много пролётных гаршнепов, вполне возможна и специальная охота по ним. Кроме того, в некоторых случаях осенью гаршнеп, бекас и болотная курочка держатся иногда на одних и тех же местах, что очень разнообразит охоту и делает её ещё более интересной.
Любимое местопребывание гаршнепа — совершенно чистые, малотравные и грязные топи, ржавые плёсы, илистые берега озёр или, наконец, топи, поросшие хвощом, камышом или осокой. Особенно же любит гаршнеп растущие по воде погорелые хвощевники, поломанные, почерневшие, с грязными плешинами и высунувшимися корнями болотных трав. В таких угодьях всегда можно рассчитывать найти гаршнепов, так как они собираются сюда со всех окрестностей. В иных же местах, как местных, так и пролётных (за исключением весны, когда гаршнеп часто держится на луговых болотах), встретишь очень редко и всегда случайно.
Гаршнеп обычно крайне ленив и смирен. Днём он лежит, прижавшись к почве, необычайно крепко и собаку, и охотника подпускает почти вплотную. В высокой траве вспуганный гаршнеп обычно поднимается прямо вверх, «колом», а затем уже, поднявшись в рост человека, летит по прямому направлению. Напротив, поднимаясь с грязи или вообще среди низкой растительности, гаршнеп вылетает по довольно отлогой диагонали.
Полёт гаршнепа всегда прям, ровен и спокоен и ни в какой мере не напоминает бешеных скачков стремительно несущегося в воздухе его ближайшего, более крупного, но совершенно иного по нраву сородича — бекаса. Вспугнутый гаршнеп отлетает очень недалеко, редко когда более чем на сотню шагов, а иногда садится вновь всего в десяти шагах от поднявшей его собаки или охотника. При этом спуск гаршнепа на землю скорее напоминает падение убитой птицы, так что можно принять опустившегося на болото после неудачного выстрела гаршнепа за подранка.
Осенью, сильно разжирев, гаршнепы становятся ещё более ленивыми и смирными. Часто приходится в этом случае чуть не силком заставлять гаршнепа взлететь, а иногда его даже и удаётся рассмотреть лежащим на земле, а то и схватить руками под самой мордой собаки.
Переместившийся гаршнеп, опустившись на землю, тотчас же, не отбегая в сторону, затаивается и снова близко подпускает к себе охотника и собаку.
Только неоднократное вспугивание и выстрелы могут заставить гаршнепа стать более строгим или даже вовсе покинуть болото. Но, улетев с болота, гаршнеп обычно через некоторое время вновь возвращается на своё излюбленное место, если, конечно, по соседству нет других, столь же хороших.
В ветреную погоду гаршнеп делается ещё более смирным.
Как и все другие его сородичи, гаршнеп — типично ночная птица. Кормится он (преимущественно насекомыми) исключительно с наступлением темноты, заметно оживляясь на вечерней заре.
Хотя и удаётся иногда найти несколько гаршнепов невдалеке друг от друга, тем не менее следует признать, что, как правило, каждый из гаршнепов живёт сам по себе.
Осенний перелёт гаршнепов начинается (в зависимости от погоды и местности) обычно в сентябре и длится около месяца-полутора. Окончательно исчезают гаршнепы со стужей, хотя одиночные встречаются и в обстановке уже зимнего пейзажа.

Охотясь по бекасам и гаршнепам, нередко удаётся попутно пострелять и по болотным курочкам. Это — одна из самых «несимпатичных» птиц. Несимпатична она потому, что, неохотно поднимаясь на крыло, стремится уйти от идущей по её следу собаки, полагаясь на резвость своих ног, что, конечно, весьма горячит и портит легавую. В этом отношении болотная курочка уступает разве коростелю, которого также иногда удаётся взять, охотясь по бекасам.
Неопытной собаке иногда только с большим трудом удаётся поднять курочку на крыло — настолько скоро она передвигается. Собака горячая может даже погнаться за ней и попытаться схватить её зубами. Собака чрезмерно осторожная, тугая на подводке изведёт охотника бесконечной потяжкой. В этих случаях лучше просто отозвать собаку, оставив курочку в покое.
Собака опытная и умная не даст курочке много бегать. Прихватив птицу, она зайдёт вперёд и, работая навстречу ей, прижмёт к охотнику и вынудит подняться на крыло.
Летает курочка очень плохо. Полёт её медлен и прямолинеен. Взлетев, она перемещается обычно на очень короткое расстояние и тут же снова опускается на землю и бежит со всех ног.

Условия стрельбы по болотной дичи далеко не одинаковы. Так, стрельба по дупелям почти всегда очень легка. Дупель в большинстве случаев поднимается невдалеке от охотника, летит не скоро и прямо и представляет собой довольно большую цель. Лучше всего стрелять по дупелям, отпустив их шагов на 25—30.
Нет смысла отпускать дупеля и очень далеко, так как в этом случае всегда возможен облёт его дробинами снаряда.
Дупеля нет надобности стрелять «навскидку» и вообще торопиться, раз времени хватает на то, чтобы не торопясь, с поводком, выцелить птицу и, отпустив на некоторое расстояние (чтобы не разбить выстрелом), мёртво и чисто положить её на месте.
По этим же причинам от ружья, с которым охотятся по дупелям, не требуется какого-либо исключительного боя. Наоборот, излишек кучности будет только затруднять стрельбу или же разбивать тушку птицы. Поэтому только резкость, хорошие осыпи и постоянство боя играют роль в успешности стрельбы по дупелям. Дупеля следует стрелять дробью не крупнее № 8—9.
Стрельба по бекасам, наоборот, очень трудна, особенно по бекасам старым и ещё не успевшим разжиреть. Стремительность и вертлявость полёта бекаса — главные тому причины. Особенно трудна стрельба по бекасам в сильный ветер, когда их полёт делается ещё более неровным. Разумеется, стрелять по бекасам, вылетающим на расстояниях, близких вообще к пределам дробового выстрела, труднее всего. Гораздо удобнее бить по бекасу, летящему на расстоянии 30—35 шагов от охотника.
На чистых местах стрелять легче. Гораздо труднее стрельба по бекасу в кустах. И именно в этих условиях стрельба «навскидку» приобретает особый смысл и исключительное значение. Тут уже некогда выцеливать птицу, стремительно мелькающую среди ветвей, — нужно стрелять как можно скорее, чтобы вообще не остаться без выстрела.
На расстоянии 50—60 шагов, особенно в поперечного бекаса, надо брать вперёд на полметра и даже на целый метр.
Чтобы облегчить стрельбу по бекасам, нужно применять дробь № 9 или даже № 10. Только в тех случаях, когда бекас очень строг и большинство выстрелов приходится делать на расстоянии не менее 60—50 шагов, нужно брать более крупную дробь — № 8.
Стрельба по гаршнепам, несмотря на незначительную величину самой цели, очень легка, но только до тех пор, пока не задует сильный, в особенности порывистый, ветер.
Дело в том, что в ветреную погоду гаршнеп, взлетев, сразу же бросается против ветра, борется с ним, но, не будучи в состоянии долго ему противиться, вдруг скачком сдаёт в сторону, а затем вновь устремляется против ветра. Полёт его в это время напоминает не полёт птицы, а подхваченную ветром, бросаемую во все стороны бабочку. Стрельба по такой цели труднее, чем по стремительно несущемуся бекасу или проворному чирку.
Вследствие этого рекомендуется не торопиться с выстрелом. Лучше всего выждать момент, когда снесенный ветром гаршнеп начнёт опять лететь против ветра и на секунду-другую как бы повиснет неподвижно в воздухе. В это-то мгновение и надо делать выстрел.
Медленный и прямолинейный полёт курочки делает стрельбу по ней очень лёгкой. Взлетает она обычно очень близко от охотника. Однако, именно это последнее обстоятельство, равно как и то, что взлет её иногда довольно неожидан (как в отношении места, так и времени), ведёт к тому, что по этой легкой мишени нередко делают промах.
Поэтому рекомендуется не спешить с выстрелом, а, отпустив курочку шагов на 25—30, внимательно её выцелить.

#2 oldhunter

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Telephone:+7 (812) 328 48 48
  • LocationСанкт-Петербург
  • Profession:охотничье оружие

Отправлено 12 Апрель 2013 - 05:16

СпасибО!





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 members, 1 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 Hunting Club