Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

* * * * * 1 Голосов

Волосяной покров бобра, отличие Канадских бобров от Европейских


В этой теме нет ответов

#1 DOG.

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 889 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationВеликий Новгород
  • Guns:ИЖ-27
  • Profession:Энергетик

Отправлено 04 Март 2013 - 12:54

По цвету шкурки бобра никакой темы не нашёл вот решил написать тут.

Выдержка из статьи Андрея Александровича Беляченко и Натальи Николаевны Носовой.<h3> 3.3 Волосяной покров бобра</h3>
Все тело бобра, за исключением хвоста, носа и ступней, покрыто шерстью. Цвет меха варьирует от светло-бурого до черного. Раньше в России цвет бобровых шкурок подразделялся на рыжий, черно-бурый, черно-карий, вешний. Самыми ценными считались печорские шкурки черного цвета, и стоила такая шкурка, как две лошади. В США и Канаде темный мех так же ценился и ценится дороже светлого примерно в 5 раз.
Различается цвет шерсти бобров из различных мест обитания. Например, в Белоруссии в неман-ской популяции более 60 % особей имеют черную окраску. До недавнего времени все особи березин-ской популяции были бурого цвета, но и здесь вследствие естественного расселения появились бобры с черной мастью. Большой процент черных мехов из России объясняется тем, что в начале акклиматизационных работ во многие области выпускали черных бобров из Воронежского заповедника, где они составляли около 45 %, из-за искусственной селекции доля черных бобров к настоящему времени увеличилась. Хоперская и печорская популяции бобров полностью черные.
ИзображениеСреди канадских бобров черноокрашенных мало. Их окраска имеет коричневые, каштановые оттенки.
Окраска меха зависит не только от места обитания, но и от возраста животного. Как правило, молодые звери имеют более интенсивную окраску.
В мехе бобра различают два основных типа волос: остевые и подпушь, иногда их дробят на четыре, выделяя направляющие, собственно остевые, пуховые и переходные.
Остевые волосы длинные, грубые, редкие. Подпушь мягкая, шелковистая, очень густая. Такое строение шерсти – еще одно приспособление бобров к водному образу жизни. Между остевыми волосами и подпушью образуется воздушная прослойка, благодаря которой животное не намокает, а с остевых волос вода быстро скатывается из-за жировой смазки. Своему туалету, уходу за шерстью бобры уделяют большое внимание. По-этому их шерсть всегда блестящая. Тусклый, взлохмаченный мех говорит о нездоровье животного.
Общий тон окраски зависит в основном от цвета ости. Окраска подпуши варьируется от темно-бурой до светло-пепельной. В каждом отдельно взятом волосе пигмент распределен неравномерно. У основания волоса пигмента мало, в средней части, где толщина волоса самая маленькая, окраска усиливается, и наиболее интенсивна она в верхней расширенной части. На самом конце волоса пигмент почти отсутствует.
На качество меха влияют такие показатели, как распределение волос на теле животного, их густота и соотношение остевых и пуховых волос, длина пухового волоса и другие, которые следует учитывать при выделке и раскрое изделий из меха.
По высоте пуховых волос в шкурке бобра можно выделить несколько зон. Самый высокий пух находится на хребте, частично боках, загривке и огузке. Длина пуховых волос здесь от 25 до 30 мм. Нужно сказать, что вдоль позвоночника (почти на всем протяжении) имеется участок шириной 6–8 см, где пух короче на 5 мм. Даже на первосортных шкурках ощущается некоторая пустоватость меха.
Вторая зона, где высота пуха в среднем 22 мм, окаймляет первую и располагается на шее и боках.
Третья зона включает области щек, чрева, основания хвоста. Здесь пух высотой от 15 до 20 мм.
Четвертая зона с наименьшим пухом расположена на лбу, кончике морды, пахе, хвосте.
Кроющие волосы разной длины располагаются примерно так же. Максимальная длина кроющих волос 65 мм, самые короткие – менее 30 мм. Интересно отметить, что у самок зона самого высокого пуха и остевых волос чуть ниже спускается на бока. Хотя остевые и кроющие волосы в процессе выделки шкуры удаляются, изначально они играют очень важную роль для защиты пуховых волос от различных воздействий. Без них подпушь сваливается, что снижает качество шкурки. Может быть, поэтому наиболее ценной частью в бобровой шкурке является спинная часть, на которую приходится примерно 60 % площади шкурки, брюшная часть составляет 40 %, из которых около 10 % приходится на паховые области, и из-за потертости меха эти места часто не используются. Еще в начале XIX в. шкурку бобра подразделяли на хребтовую часть («бобр») и брюшко («черевези бобровые»). Лучшие спинки стоили 4–5 рублей, а брюшки – 30–50 копеек, хотя по густоте пуха и наименьшей сминаемости, которые определяют тепловые качества меха, наиболее ценным является «черево», т. е. участок, расположенный от основания передних лап до паха.

И вот ещё статья которая полностью отрицает что черные бобры чисто Канадцы т.к. первое заселение бобра было в Приморье, на Камчатку и на Сахалин;
http://temnikov-city...opuljacii/0-286





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 members, 1 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 Hunting Club