Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

Способы очистки воды


Сообщений в теме: 45

#1 Сердитый Бобер

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 139 сообщений
  • LocationКемерово

Отправлено 07 Октябрь 2012 - 02:37

Начну делиться опытом. Опыт не только мой, а целого пласта туристов, альпинистов и просто бродяг.

Как очистить воду
Способов очистки воды много. Простейший: посолить воду из расчета полная столовая ложка поваренной соли на полтора-два литра воды. Растворив соль, надо дать воде постоять 15 - 20 минут - тогда частично погибнут некоторые виды микробов и осядут соли тяжелых металлов. Неудобство (непрактичность) подобного обеззараживания состоит в излишней солености и малой бактерицидности раствора.
Лучше воду приготовить другим способом. В ведро холодной воды всыпать один-два грамма ляписа (азотнокислое серебро - кровоостанавливающий карандаш) или алюмо-калиевых квасцов, затем воду нагреть до кипения и бросить туда на кончике ножа марганцовокислый калий, чтобы цвет раствора стал слабо-розовым. Через 10-15 минут будет готова вода для пищевых нужд, так как ее белковые фракции под воздействием солей серебра (алюминия) даже сильно загрязненной (болотной) воды коагулируют, а под влиянием марганцовокислого калия выпадает нерастворимый в воде белково-солевой осадок. Теперь вода практически не содержит солей и не оказывает отрицательного влияния на организм.
Зимой воду можно натопить из снега или льда. Только нужно всегда брать нижний слой снега, а очень загрязненный обработать указанным выше способом.
Конечно, воду можно обработать и йодом из расчета 20 капель 10-процентной спиртовой йодной настойки на один литр воды. Йодированная вода, без сомнения, очень полезна в походе, но не всякий турист способен выдержать большое количество йода в пище и воде. Однако если воду долго кипятить (40-60 минут), то две трети йода испарится и такая вода вполне приемлема для питья и приготовления пищи.
Есть и другие способы химического обеззараживания воды. Так, например, взятые с собой в поход таблетки гидроперита (пергидроля) растворяют из расчета четыре-пять таблеток на ведро воды, дают воде постоять с накрытой крышкой 20-39 минут, а затем нагревают до кипения. Тогда перекись водорода начнёт разлагаться и на дно выпадает хлопьевидный осадок коагулированных белков. А можно взять таблетки риванола или фурацилина из расчета 10-12 таблеток на ведро воды и нагреть воду до 40-50°. Таблетки при нагревании быстро растворяются. Теперь ёмкость с водой держат (или оставляют на медленном огне) в чистом месте 20-30 минут, а затем осаждают раствор любыми квасцами из расчета пять-шесть граммов на ведро воды.
Промышленность выпускает таблетки пантоцид, акватабс - специальные препараты для химической стерилизации воды.
А что же делать туристу, если под руками нет препаратов для химической обработки воды, они утеряны или по рассеянности забыты где-то? Выход есть. Если вы находитесь в северной полосе, надо взять олений мох (который еще имеет название ягель, центрария, исландский или белый мох), промыть его обычной чистой водой, положить в ведро воды из расчета 40-50 граммов (две-три горсти) влажного, мха и прокипятить воду в течение 15-20 минут - вода будет полностью пригодна для питья.
Если нет поблизости ягеля, можно взять еловых, сосновых, пихтовых, туевых, кедровых или можжевельника обыкновенного молодых веток из расчета 100-200 граммов на ведро воды и прокипятить их в течение 30-40 минут (не следует употреблять для этих целей другие виды хвойных растений ввиду их ядовитости. Туда же бросить несколько щепочек ольховой, дубовой, ивовой (ветла) или сосновой коры, еще кипятить 10-15 минут и затем дать остыть. Как только уберутся ветки и кора - на дне окажется бурый, плохо растворимый осадок. Осадочную воду употреблять нельзя.
В средней полосе для стерилизации хорошо употребить бересту березы (лучше молодую), кору ивы, вербы, кору дуба и бука. Надо взять из расчета 100-150 граммов коры на ведро воды и кипятить 30-40 минут или настаивать в теплой воде не менее шести часов.
На юге в качестве обеззараживателя можно употребить тис ягодный, кору или молодые ветки из расчета 50-60 граммов на ведро воды, кипятить 20-30 минут и осадить зубным порошком (одну-две чайных ложки на ведро воды), мелом или известняком.
В горах применимы те же методы, что и на равнине, однако неплохо использовать и другие подручные средства: каменный мох (лишайник) из расчета две-три горсти на ведро воды с 30-40-минутным кипячением; кору лесного ореха (волошский орех, лещина, фундук) или грецкого ореха из расчета 30-50 граммов на ведро воды с кипячением 15-20 минут; траву тмина (чабера, чебреца) обыкновенного из расчета 100-150 граммов на ведро воды и кипячением 30-40 минут; траву арники или календулы из расчета 150-200 граммов на ведро воды и кипятить 15-20 минут или настаивать шесть- восемь часов.
В степи для этой цели пригодна трава ковыля, перекати-поле (полынь употреблять для этих целей нельзя, так как можно отравиться ядовитым видом полыни), тысячелистника или фиалки полевой из расчета 200-300 граммов на ведро воды с кипячением 20-30 минут.
В пустыне допустимо применить верблюжью колючку, или саксаул, из расчета 100-150 граммов на ведро воды (твердые части надо расщепить) с обязательным кипячением в течение 30-40 минут. Если нет этих растений (другими пользоваться ввиду их определенной токсичности нельзя), можно собрать верхний слой песка и через него профильтровать воду, а затем с другой порцией песка (так, чтобы было 1/10 часть ведра) прокипятить в течение 20-30 минут, постоянно взбалтывая песок со дна. После осаждения песка вода пригодна для питья.
Указанные меры предосторожности желательны во всех тех случаях, когда вы вынуждены брать воду из неизвестного или заведомо загрязненного источника (в пустынях и полупустынях, сухих лесах, горах), а также методом земляного насоса. Обычно в этих местах много мелких грызунов и копытных животных - постоянных источников опасных для человека заболеваний, и добытая даже таким способом вода не гарантирует от заражения. Конечно, трёхчасовое кипячение на медленном огне практически гарантирует вашу безопасность, однако, как утверждает наука и практика, не во всех случаях.
Но большинство выделяемых микробами токсинов не теряют своей силы даже при кипячении в течение многих часов с повышением температуры до 200°. К таким относятся токсины сине-зеленых водорослей, вызывающих Гаффскую болезнь, гастроэнтероколит, а также различные аллергические реакции вплоть до развития бронхиальной астмы, стойкий конъюнктивит и т. д. Поэтому "цветущую" воду даже из проточных водоемов без химической стерилизации нельзя_употреблять в пищу. В общем, как в народе говорится, не всегда болотная водица для питья годится.

#2 Petros

    Охотник

  • Администраторы
  • 5 419 сообщений
  • Telephone:+35799460120
  • Name:Петрос
  • LocationCyprus
  • Dogs:Kurchaar- Курцхаар, Segugio Italiano a Pelo Raso - итальянская короткошерстная гончая
  • Guns:Blaser-F3; Blaser-F3 Super Sport
    Rizzini AURUM TEUTONICi; Weihrauch HW100; Diana RWS 350; Cricket (ООО Калибр)
  • Profession:Lawyer

Отправлено 07 Октябрь 2012 - 07:51

Хорошая статья.

#3 Сердитый Бобер

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 139 сообщений
  • LocationКемерово

Отправлено 08 Октябрь 2012 - 01:58

Спасибо! :)

#4 Артем

    Следопыт

  • Следопыты
  • PipPipPipPip
  • 6 356 сообщений
  • LocationРоссия
  • Guns:Арсенал
  • Profession:Пенсионер

Отправлено 08 Октябрь 2012 - 04:22

Не дай бог заблужусь в степях буду знать как воду очистить...

#5 sergeevitch

    Траппер

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 848 сообщений
  • Name:Сергей
  • LocationСеверный Урал
  • Guns:Edgun 5.5
    ИЖ-54 12к
  • Profession:торговля

Отправлено 10 Октябрь 2012 - 03:55

действительно полезно знать

#6 Владимир

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 476 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationНаселенный пункт
  • Guns:ИЖ-58 ТОЗ-66
  • Profession:Автослесарь

Отправлено 13 Октябрь 2012 - 04:34

Спасибо! Очень интересно.

#7 странник

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 48 сообщений
  • Telephone:89506510399
  • Name:Вячеслав
  • LocationЕкатеринбург
  • Dogs:западносибирские лайки, русский охотничий спаниэль
  • Guns:ИЖ-43, ИЖ-27, ИЖ-94 "БАЙКАЛ"
  • Profession:шагатель по лесу

Отправлено 27 Октябрь 2012 - 03:40

Конечно в пустыне мне не придется охотиться, я охочусь в тайге. Воду пью из ручьёв, которые вытекают из моховых болот. Из этой воды кипячу чай и варю себе похлебку. Как известно мене, мох сфагнум является отличным антисептиком и природным фильтром. Я ничего не хочу сказать плохого про статью Сердитого Бобра, статья очень хорошая. Просто я немножко хочу поделиться своим опытом, так как охочусь уже с 1980г. и употребляю эту неочищенную воду. Кроме того, отличным антисептиком является рябина. Её можно употреблять, что летом, то и зимой. Летом употребляются ветки с листьями, они ложатся прямо в воду и через 12 часов вода очищается полностью от микробов, а зимой употребляется кора. К стати, кипячение,так же является обеззараживаем воды, а от тяжелых металлов можно употребить активированный уголь, который продается свободно в аптеках. Таблетки можно положить между чистыми тряпочками и через них лить в ёмкость воду.

#8 nikitoz

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 26 сообщений
  • Name:nikitoz
  • LocationМосква
  • Dogs:такса
  • Guns:-
  • Profession:офисный планктон

Отправлено 11 Октябрь 2013 - 12:32

интересная и полезная информация

#9 Solik

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 66 сообщений
  • LocationBelarus
  • Profession:arheologik

Отправлено 16 Октябрь 2013 - 07:24

вот еще немного из археологического форума
Обрабатывать пищевые продукты и готовить еду в походных условиях следует только при помощи воды, пригодной для питья. Когда рядом нет чистого источника, следует обязательно воду химически обработать. "Если берешь воду из источника, посмотри откуда он течет", - гласит восточная мудрость.
Способов обработки воды много. Самый простой - это посолить воду из расчета полная столовая ложка поваренной соли на полтора-два литра воды. Растворив соль, надо дать воде постоять 15-20 минут - тогда частично погибнут некоторые виды микробов и осядут некоторые соли тяжелых металлов. Неудобство подобного обеззараживания состоит в излишней солености и малой бактерицидности раствора.
Лучше воду приготовить другим способом. В ведро холодной воды всыпать один-два грамма ляписа или алюмокалиевых квасцов, затем воду нагреть до кипения и бросить туда на кончике ножа один грамм марганцовокислого калия, чтобы цвет раствора стал слабо-розовым. Через 10-15 минут вода будет готова для пищевых нужд, так как ее белковые фракции под воздействием солей серебра (алюминия) даже сильно загрязненной (болотной) воды коагулируют, а под влиянием марганцовокислого калия выпадет нерастворимый в воде белково-солевой осадок. Приготовленную таким образом воду можно использовать, а осадок потом вылить. Такая вода практически не содержит солей и не оказывает отрицательного влияния на организм.
Зимой воду можно натопить из снега или льда. Только нужно всегда брать нижний слой снега, а очень загрязненный обработать указанным выше способом. Конечно, воду можно обработать и йодом из расчета 20 капель 10%-ной спиртовой йодной настойки на один литр воды. Йодированная вода, без сомнения, очень полезна в походе, но кулинарный эффект приготовленной из нее пищи значительно ниже - не всякий турист способен выдержать большое количество йода в пище и воде. Однако если воду долго кипятить (40-60 минут), то две трети йода испарится и такая вода вполне приемлема для питья и приготовления пищи.
Есть и другие способы химического обеззараживания воды. Так, например, взятые с собой в поход таблетки гидроперита (пергидроля) растворяют из расчета четыре-пять таблеток на ведро воды, дают воде постоять с накрытой крышкой 20-30 минут, а затем нагревают до кипения. Тогда перекись водорода начнет разлагаться и на дно выпадет хлопьевидный осадок коагулированных белков. А можно взять таблетки риванола или фурацилина из расчета 10-12 таблеток на ведро воды и нагреть воду до 40-50°. Таблетки при нагревании быстро растворятся. Теперь емкость с водой держат (или оставляют на медленном огне) в чистом месте 20-30 минут, а затем осаждают раствор любыми квасцами из расчета пять шесть граммов на ведро воды. Промышленность выпускает пантоцид - специальный препарат для химической стерилизации любой воды.
А что же делать туристу, если под руками нет препаратов 'для химической обработки воды, они утеряны или по рассеянности забыты где-то? Выход есть. Если вы находитесь в северной полосе, надо взять олений мох (который еще имеет название ягель цет-рария, исландский или белый мох), промыть его обычной чистой водой, положить в ведро воды из расчета 40-50 граммов (две-три горсти) влажного мха и прокипятить воду в течение 15-20 минут - вода будет полностью пригодна для питья.
Если нет поблизости ягеля, можно взять еловых, сосновых, пихтовых, туевых, кедровых или можжевельника обыкновенного молодых веток из расчета 100-200 граммов на ведро воды и прокипятить их в течение 30-40 минут (не следует употреблять для этих целей другие виды хвойных растений ввиду их ядовитости). Туда же бросить несколько щепочек ольховой, дубовой, ивовой (ветла) или сосновой коры, еще кипятить 10-15 минут и затем дать остыть. Как только уберутся ветки и кора - на дне окажется бурый, плохо растворимый осадок. Осадочную воду употреблять нельзя.
В средней полосе для стерилизации хорошо употребить берёсту березы (лучше молодую), кору ивы, вербы, кору дуба и бука. Надо взять из расчета 100- 150 граммов коры на ведро воды и кипятить 30-40 минут или настаивать в теплой воде не менее шести часов.
На юге в качестве обеззараживателя можно употребить тис ягодный, кору или молодые ветки из расчета 50-60 граммов на ведро воды, кипятить 20- 30 минут и осадить зубным порошком (одну-две чайных ложки на ведро воды), мелом или известняком.
В горах применимы те же методы, что и на равнине, однако неплохо использовать и другие подручные средства: каменный мох (лишайник) из расчета две-три горсти на ведро воды с 30-40-минутным кипячением; кору лесного ореха (волошский орех, лещина, фундук) или грецкого ореха из расчета 30- 50 граммов на ведро воды с кипячением 15-20 минут; траву тимьяна (чабера, чабреца) обыкновенного из расчета 100-150 граммов на ведро воды и кипячением 30-40 минут; траву арники или календулы из расчета 150-200 граммов на ведро воды и кипятить 15-20 минут или настаивать шесть - восемь часов.
В степи для этой цели пригодна трава ковыля, перекати-поле (полынь употреблять для этих целей нельзя, так как можно, отравиться ядовитым видом полыни), тысячелистника или фиалки полевой из расчета 200-300 граммов на ведро воды и кипячением 20-30 минут.
В пустыне допустимо применить верблюжью колючку, или саксаул, из расчета 100-150 граммов на ведро воды (твердые части надо расщепить), с обязательным кипячением в течение 30-40 минут. Если нет этих растений (другими пользоваться в виду их определенной токсичности нельзя), можно собрать верхний слой песка и через него профильтровать воду, а затем с другой порцией песка (так чтобы было 1/10 часть ведра) прокипятить в течение 20-30 минут, постоянно взбалтывая песок со дна. После осаждения песка вода пригодна для питья.

Что делать, если вокруг вашего бивака, ничего из перечисленного нет?
Можно сделать импровизированный перегонный куб: положить в котелок ложку (веточку) так, чтобы крышка была чуть-чуть приподнята над верхним краем котелка, вторую ложку (веточку) обмотать марлей (тряпочкой, сухой травой) и один конец просунуть под крышку в месте просвета, а второй положить на кружку (второй котелок) и накрыть второй крышкой (тарелкой) обмотанную ложку так, чтобы вторая крышка чуть-чуть прикрыла место выхода из первого котелка. Теперь поставить первый котелок на медленный огонь, причем так, чтобы второй котелок не нагревался (держать его чуть дальше от огня, чем первый котелок). Подливая понемногу воду в первый котелок так, чтобы она быстро нагревалась, кипела и испарялась, вы медленно, но верно наберете во второй котелок конденсат дистиллированной и абсолютно стерильной воды. При умелом использовании метода за один-полтора часа можно будет набрать два литра конденсата, что вполне достаточно для разового приготовления пищи.
Указанная мера предосторожности желательна в тех случаях, когда вы берете воду из неизвестного источника или заведомо грязную (в пустынях и полупустынях, сухих лесах, горах) методом земляного насоса (вырыв яму глубиной до метра, пока не появится вода, которая после фильтрования становится пригодной для использования). Обычно в этих местах обнаруживают изобилие мелких грызунов и копытных животных - постоянных источников опасных для человека заболеваний, и добытая даже таким способом вода не гарантирует от заражения. Конечно, трехчасовое кипячение на медленном огне практически убивает всю патогенную флору, однако, как показывают научные исследования, споровые формы микроорганизмов и токсины водорослей даже после длительного кипячения способны вызвать серьезные заболевания у людей.
Сейчас в кулинарии широко применяют кастрюлю-скороварку, основанную на принципе повышенной температурной обработки продуктов под давлением водных паров до трех атмосфер. Это своего рода автоклав. Такие кастрюли-скороварки (котелки-скоровары) промышленность начала осваивать к выпуску для туристского снаряжения. Они позволяют значительно снизить желудочно-кишечные заболевания в походных условиях за счет лучшей стерилизации воды и продуктов питания (при температуре 110-120° и давлении в две атмосферы большинство патогенных микробов и их споровые формы погибают), однако есть устойчивые формы (туляремия, сап и т. д.), выдерживающие подобные условия стерилизации. К тому же есть токсины микробов (ботулотоксин - ботулизм, цианогектический токсин водорослей, фикоцианин, альготоксин, сакситоксин водорослей, грибков, простейших), которые не уничтожаются кипячением. Почему я так детально остановился на воде? Как ни странно, но добрая половина заболеваний туристов (особенно у детей) - это желудочно-кишечные болезни, порой тяжелые (тифы, сальмонеллезы, токсикоинфекции). И большая их часть вызвана недостаточным обеззараживанием воды, а ее туристу приходится брать там, где она есть, - с собой много не унесешь. Так что первейшая задача туриста - побеспокоиться об обеззараживании воды.
А много ли надо пить туристу? Если среднего веса человек выпивает в сутки (учитывая жидкость, принятую с продуктами питания) около двух-двух с половиной литров, то в походе воды потребляется больше - до трех-трех с половиной литров.
В жаркую погоду, особенно в горах, надо стараться пить воды как можно меньше, маленькими глотками и нечасто. В таком случае чем больше пьешь, тем больше хочется. Это понятно, так как организм с увеличением поступления жидкости увеличивает теплоотдачу путем испарения жидкости для охлаждения кожных покровов и всего организма, сохраняя тем самым постоянство температуры тела.
Недаром жители знойных степей, саванны, пустынь и вообще жарких мест употребляют сравнительно мало жидкости, а уж во время длительных переходов только на продолжительных стоянках пьют горячий чай или кофе. Горячий напиток лучше утоляет жажду и удовлетворяет потребность организма в восполнении жидкости, что давно известно многим южным народам - персам, арабам, бедуинам, бушменам и многим другим. Хотя холодная вода кажется намного приятней в жару, однако пользы от нее мало, организм сбивается с налаженного температурного режима и кроме вреда от прохладной водицы ничего нет. Когда европейцы начали осваивать экваториальные земли, неблагоразумные субъекты, пренебрегая многовековым опытом местных народов, привезли с собой холодильные установки для сельтерской или содовой воды. У многих из них, проработавших несколько лет в областях с жарким климатом, по возвращении в родную умеренную полосу обнаружились различные заболевания водно-солевого обмена, подчас с трудноисправимыми последствиями.
Напротив, у населения жарких стран, как правило, нет нарушений водно-солевого обмена, несмотря на ограниченный прием жидкости. Примечательно, что у жителей жарких стран, проживших несколько лет в умеренных широтах и затем вернувшихся в свои страны, не было обнаружено заболеваний водно-минерального обмена ни на чужбине, ни по возвращении домой. По-видимому, это связано с постоянным (привычным) умеренным (по потребностям организма) употреблением Жидкости.
Так что используйте мудрость кочевых народов, где вода дороже золота, пейте горячий чай только на больших привалах, это приятно и полезно. Умеренно потребляйте жидкость и пищу во время походов и в быту, и вы обретете необычайную для вас выносливость. Не увлекайтесь исполнением приятных, но не ко времени желаний, и вы обретете необходимую закалку воли - вот какое важное качество должно быть присуще не только туристу, но и каждому человеку, желающему прожить долгую и полезную жизнь.

Источник: http://archeopteryx....opic.php?id=481

#10 Чагравый

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 144 сообщений
  • Name:Сергей
  • LocationЕкатеринбург
  • Guns:ТОЗ-34
  • Profession:капканьер

Отправлено 16 Февраль 2016 - 04:22

Очень простой фильтр: срезаешь ветку толщиной чуть более горлышка ПЭТ бутылки, подгоняешь по диаметру. В бутылку наливаешь воды, вставляешь черенок-фильтр, переворачиваешь бутылку вверх дном и делаешь прокол в донышке для доступа воздуха. Из черенка начинает капать чистейшая вода.

Если в бутылке вода мутная и много сора, оберни черенок материей. Она отсечет крупные фракции, не даст засорить поры черенка.

Дерево желательно лиственных пород.

Просмотр сообщенияСердитый Бобер (07 Октябрь 2012 - 02:37 ) писал:

Но большинство выделяемых микробами токсинов не теряют своей силы даже при кипячении в течение многих часов с повышением температуры до 200°.

Не правда. Не большинство, а меньшинство. Большинство погибает через 15 минут кипячения воды.

Вспомните как врачи кипятят инструменты для обеззараживания!?

#11 Михаил100

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 111 сообщений
  • Telephone:89086323082
  • Name:Михаил
  • LocationУрал
  • Dogs:Кролик
  • Guns:кухонный нож, и туристическое снаряжение и т.д.
  • Profession:Инженер

Отправлено 13 Март 2016 - 06:07

Ну интересно иду значит по лесу и малину ем, костянику и землянику. Нафига тогда пить? Зимой снег кипячу- тоже без фильтра хорошо.
В дождь дождевой набирать. Весной сок берёзовый пьём.
Вода получается 3 недели в году нужна. А умыться любой можно...

#12 Чагравый

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 144 сообщений
  • Name:Сергей
  • LocationЕкатеринбург
  • Guns:ТОЗ-34
  • Profession:капканьер

Отправлено 14 Март 2016 - 04:25

Иду я по лесу ... уже 20 км ... ни ягод, ни грибов ...начало лета, температура за 30 ... бл*ть ... еще и заблудился.

Нафига мне вода? :bad:

PS Сам-то я и из луж пил ... если вдали от города. Но с фильтром понтовее)

#13 Михаил100

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 111 сообщений
  • Telephone:89086323082
  • Name:Михаил
  • LocationУрал
  • Dogs:Кролик
  • Guns:кухонный нож, и туристическое снаряжение и т.д.
  • Profession:Инженер

Отправлено 14 Март 2016 - 07:42

Монголы пили кровь у коня, арбузы, морковку жували.
А если честно фильтров продают для похода варианты и самодельных фильтров куча способов.
Да и где живу рек вокруг - прорва и все в родниках. Поэтому трудно жажду представить мне. Да и 30 градусов раз в 5 лет бывает.

#14 sanchez

    Мексиканский оленевод

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 2 311 сообщений
  • Name:александр
  • Locationsakha-yakutia
  • Dogs:микрольвица йорик Джулия
  • Guns:Фабарм Элос.12кал.
    пневма-ФХ-циклон.
    ЧЗ-455 в 22LR
  • Profession:культивирую кактусы на вечной мерзлоте

Отправлено 15 Март 2016 - 01:50

Просмотр сообщенияМихаил100 (13 Март 2016 - 06:07 ) писал:

Вода получается 3 недели в году нужна. А умыться любой можно..

Никак не разберу...Михаил100 -вы экстремал-выживальщик? Турист-выживальщик?

#15 oleg968

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 2 775 сообщений
  • LocationCоветский Союз
  • Profession:охотник

Отправлено 15 Март 2016 - 07:25

Санчес, сейчас модно "вы жЕвание" и метание ножей в деревья :)
Автору спасибо, забыл упомянуть вегетативные пакеты при помощи коих можно пополнить водный запас.
С Ув

#16 sanchez

    Мексиканский оленевод

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 2 311 сообщений
  • Name:александр
  • Locationsakha-yakutia
  • Dogs:микрольвица йорик Джулия
  • Guns:Фабарм Элос.12кал.
    пневма-ФХ-циклон.
    ЧЗ-455 в 22LR
  • Profession:культивирую кактусы на вечной мерзлоте

Отправлено 15 Март 2016 - 08:30

я с болотца через мох цедил в котелок. Потом кипятил просто,в чай всегда кидаю ветку можжевельника(и мох и можжевельник практически везде). Про бересту только тут прочёл(но берёзы у нас редковаты).Кстати про мох..раз попёрся по грибы(нафига ж по грибы аптечка? :) ) умудрился резануть по пальцам(грибов много было :)) .Короче сухой мох(тот самый ягель-сфагнум ,или как его там научно) оказался прекрасным впитывающим и кровоостанавливающим средством..потом ничем не обрабатывал-зажило как на собаке, чем обьяснить-не знаю.

#17 Чагравый

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 144 сообщений
  • Name:Сергей
  • LocationЕкатеринбург
  • Guns:ТОЗ-34
  • Profession:капканьер

Отправлено 15 Март 2016 - 11:07

Просмотр сообщенияМихаил100 (14 Март 2016 - 07:42 ) писал:

Монголы пили кровь у коня, арбузы, морковку жували.
А если честно фильтров продают для похода варианты и самодельных фильтров куча способов.
Да и где живу рек вокруг - прорва и все в родниках. Поэтому трудно жажду представить мне. Да и 30 градусов раз в 5 лет бывает.

Все нормально. Просто совет про фильтр - не для тебя дружище))

А вот про "самодельных фильтров куча способов" - как раз и речь. Поделись инфой ;)
Имею в виду как собрать фильтр из подручных средств в лесу - поле.

#18 Чагравый

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 144 сообщений
  • Name:Сергей
  • LocationЕкатеринбург
  • Guns:ТОЗ-34
  • Profession:капканьер

Отправлено 15 Март 2016 - 11:10

Просмотр сообщенияoleg968 (15 Март 2016 - 07:25 ) писал:

... забыл упомянуть вегетативные пакеты при помощи коих можно пополнить водный запас.

Поясни пжл, что за пакеты? Даже в Яндексе не нашел сдуру(((

#19 Михаил100

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 111 сообщений
  • Telephone:89086323082
  • Name:Михаил
  • LocationУрал
  • Dogs:Кролик
  • Guns:кухонный нож, и туристическое снаряжение и т.д.
  • Profession:Инженер

Отправлено 15 Март 2016 - 11:41

Я турист больше. И с детства во всех реках грязных с парнями вокруг и озёрах купался и ни разу не заболел, ни обосрался.

Фильтр самодельный уважаю из песка насыпанного в платок. Песок и чистит и микробов многих убивает.

Купил в военторге : устройство портативное для подготовки и очистки воды. Их у нас МЧС выпросил и привезли для них из Электростали.
С виду рукав из алюминиевой фольги , хомут для горлышка фляжки и "Аквобриз " упаковка. Кто применял расскажите, для нас новинка, МЧС рассказать не колется.

#20 oleg968

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 2 775 сообщений
  • LocationCоветский Союз
  • Profession:охотник

Отправлено 15 Март 2016 - 03:10

Просмотр сообщенияЧагравый (15 Март 2016 - 11:10 ) писал:

Поясни пжл, что за пакеты? Даже в Яндексе не нашел сдуру(((


Сергей,
этот способ сбора воды актуален в жару или зной в местах где произрастают лиственные деревья, и не требует очистки.
Любой пакет из материала не пропускающего кислород, ( пакет из целлофана) может использоваться для сбора конденсата с веток живых деревьев.
Подбирается густая веточка(ее окончание) с растущей на ней листвой и аккуратно укладывается в пакет. Пакет плотно завязывается и вскоре начинается конденсация.
С трех - четырех установленных пакетов за сутки можно собрать до 2 х литров воды.
Чем больше пакет по обьему, тем больше капель воды за короткий срок времени он сможет собрать..
С Ув.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 members, 1 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 Hunting Club