Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

* * * * * 1 Голосов

А не поймать ли нам сурка - барсука?


Сообщений в теме: 544

#201 Саня Лесовик

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 346 сообщений
  • Name:Александр
  • LocationСеверо-запад
  • Guns:ИЖ
  • Profession:Сбитый летчик

Отправлено 29 Сентябрь 2014 - 02:32

Вот нашел у себя, скопировано вроде на этом форуме где не помню. В конце 7-го пункта скороварка приветствуется и расписано всё по уму. Если не по теме можно и удалить. Суть в том, что в советской пароварку жир стекает все равно в кипящую воду. 100 градусов словит. С ув.
ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ЖИРА. Все опубликованные материалы различных авторов о качественном составе жира сравнивать нужно осторожно, поскольку изучался вытопленный жир, но никто не приводит технологию приготовления исследованных образцов. Сравниваемые пробы отбирались в различные сезоны года. Как показали наши исследования, качественный состав внутреннего и подкожного жира различен, существенно он меняется по сезонам года, на это влияет продолжительность и температура вытопки, посуда и другие параметры его тепловой обработки. Мы старались избежать этих ошибок и пробы брали в единые фенологические сроки и обрабатывали их по единой методике, чтобы получить из жира сырца масло-жир без нарушения его состава и полезных свойств, без запаха, не окисленный и очищенный от водорастворимых белков и соединительнотканных элементов. Этим требованиям отвечает нативный жир, полученный без термической обработки методом выдавливания либо центрифугирования, либо вакуумным способом при обработке тщательно измельченной сырцовой массы. Промышленная технология его получения в полевых или домашних условиях не разработана. Для сохранения нативного жира требуются более жесткие условия (его замораживают либо вводят специальные антиокислители, приостанавливающие гидролиз и окисление), создать которые в полевой обстановке или дома пока невозможно. По заключению врачей и нашим наблюдениям лечебный эффект нативного жира зимоспящих животных является наилучшим.
Чтобы получить жир, устойчивый к окислению, без нарушения физико-химического состава и целебных свойств, необходимо знать некоторые общеизвестные биохимические и технологические особенности его обработки:
1. Вырабатывать его следует из свежего, хорошо очищенного от крови и мяса сырья в течение кратчайшего времени после срезки с тушки.
2. Помнить, что окисление жира во много раз ускоряется под действием света, особенно ультрафиолетовой части спектра.
3. Знать, что устойчивость жира к окислению повышается при уменьшении в нем различных примесей.
4. В процессе выплавки и хранения жира должен быть минимизирован его контакт с кислородом воздуха. Кислород воздуха не только адсорбируется жиром, но при высокой температуре вступает с ним в реакцию.
5. Так как окислению способствуют свободные жирные кислоты и соли некоторых металлов (кальция, натрия, железа и др.), не допускать, чтобы жир длительное время соприкасавшийся с металлической поверхностью.
6. Длительный сильный нагрев жира исключить, т.к. окислению, полимеризации и циклизации в первую очередь подвергаются линолевая и линоленовая кислоты. При этом образуются многочисленные непрерывные циклические соединения, окисленные полимеры и другие соединения, вредные для организма. Эти процессы особенно заметны при обработке жира высокими температурами.
7. Нагревать жир в водном бульоне, т.к. его устойчивость к окислению повышается. Это обусловлено образованием антиокислителей при прогреве бульонов при температурах несколько выше 100.С.
Чтобы избавить жир от специфического запаха, необходимо сразу после добычи зверя извлекать из него полостной жир. Иначе через некоторое время жир на кишечных петлях начинает приобретать неприятный запах от разлагающейся пищевой массы. Этот запах не исчезает и после вытапливания в автоклавном баке. Грозди жира, расположенные у почек, меньше соприкасаются с желудком и петлями кишок, поэтому не имеют сильного запаха. Чем быстрее будет извлечен полостной жир, тем слабее будет его запах. Чистый подкожный жир не имеет специфического запаха.
После снятия шкуры срезают подкожный жир, удаляют с него кровь, грязь и прирези мяса, в случае необходимости промывают. Желательно промывать и полостной жир в проточной воде. Холодная вода обладает наибольшей способностью растворять летучие вещества и газы. При длительной промывке в холодной воде исчезает специфический запах сырья.
Затем жир-сырец измельчают. Механическое измельчение обеспечивает достаточную степень извлечения жира в том случае, когда размер частиц сырья меньше величины жировой капсулы. Наибольший выход жира может быть достигнут при полном вскрытии жировых капсул. С увеличением степени измельчения сырья возрастает выход жира.
Самый доступный измельчитель - обычная бытовая мясорубка, но она не разрушает все жировые капсулы. Более полно, до гомогенной пастообразной массы, измельчает мясорубка, у которой не один, а два-три параллельных ножа. Даже на медленном огне традиционным вытапливанием (жарением) в котле открытого типа при постоянном помешивании жировая масса нагревается до температуры 140-180.С. В результате из жира испаряются легкоплавкие низкомолекулярные кислоты: уксусная, пропионовая, масляная, валериановая, изовалериановая и капроновая, которые входят в состав жира зимоспящих грызунов. Они начинают испаряться при температуре 80.С и при 120-124.С все улетучиваются. После 125-130.С начинают полимеризоваться высокомолекулярные непредельные жирные кислоты, и жир утрачивает значительную часть своих полезных свойств. При сильном нагреве (160-200.С) полимеризуется большинство жирных кислот, жир приобретает темный цвет и напоминает олифу.
Более щадящая технология, но также с потерей части полезных свойств - вытапливание в <паровых банях> при температуре до 100.С. Но и при этих условиях часть легких низкомолекулярных кислот также испаряется. Жировая сырцовая масса хоть и нагревается медленно, но при температуре около 65.С активизируется действие фермента липазы, который успевает сильно окислить жир. Кроме того, при обоих способах в вытопленном жире остается много белковых элементов, которые со временем разлагаются, и жир приобретает неприятный запах.
По нашей технологии жир вытапливают в автоклавном баке (можно в бытовой скороварке) в водной среде. В бак (скороварку), на 1/4 объема наполненный кипящей водой, закладывают измельченную жировую сырцовую массу и тщательно перемешивают. Сырцовой массы по объему берут в два раза больше, чем воды (жира можно и меньше, чем воды). При таком соотношении бак должен быть наполнен до не более 3/4 своего объема. Через клапан рабочего давления не выбрасывается жир, не проникает свежий воздух и предотвращается окисление жира, обеспечивается максимальная производительность бака.
Затем бак плотно закрывают крышкой с герметизирующей прокладкой. На сильном огне быстро доводят смесь до температуры кипячения, чем нейтрализуется (минимизируется) действие фермента липазы. Клапан рабочего давления должен быть отрегулирован на давление не более 1,5 атмосфер (спускной клапан бытовой скороварки отрегулирован почти на такое же давление).
В момент срабатывания клапана следует уменьшить огонь (убавить подачу газа) так, чтобы из клапана постоянно выходила малая струйка пара. Этим действием из бака вытесняют воздух, чтобы в нем создавалась атмосфера насыщенного пара. В баке поддерживают постоянную температуру около 110.С. Продолжительность вытапливания при давлении 1,5 атмосферы - 3 часа. Опытами установлено, что за это время жир из соединительно-тканных капсул переходит в свободное состояние. Чем лучше измельчена сырцовая масса, тем выше выход масло-жира.
После отключения обогрева давление в баке по мере остывания выравнивают с атмосферным. Открывают крышку бака, убирают шквару, дают время, чтобы вода и жир стекали. В баке остается разделившаяся на две фракции жидкость: сверху чистый масло-жир, снизу вода, загрязненная водорастворимыми белками и мелкими частичками соединительной ткани (так называемая фуза). После 25-30 мин. отстоя жир из бака отчерпывают ковшом.
Готовый продукт через фильтр (четыре-пять слоев марли) сливают в стерилизованную посуду. Хранят жир в герметически упакованной, до краев заполненной посуде в затемненном помещении (если он расфасован в стеклянную посуду). Температура хранения не должна превышать +10 .С. Чем ниже температура, тем лучше сохраняется продукт. Срок хранения - до 24 месяцев со дня выработки. Полученный жир растительноядных животных прозрачен, не имеет пугающего специфического запаха или пахнет очень слабо. При комнатной температуре после двух-трех дней отстоя он может разделиться на фракции. Сверху фракции прозрачные, а снизу беловатые и более густые, что обусловлено разделением различных жирных кислот, имеющих различный удельный вес с числом углеродного атома от 8 до 24, поэтому перед употреблением жир необходимо перемешивать. При температуре ч-13-15.С жир уже имеет густую консистенцию, при +4-5.С - очень густую (как вазелин).
Жир хищных животных при комнатной температуре имеет консистенцию вазелина, так как в его составе нет или очень мало легкоплавких жирных кислот. Подделанный (перемешанный с растительными маслами) либо вытопленный при высоких температурах жир при указанных температурах остается жидким.
Выход вытопленного масла-жира, например сурка, в шести контрольных вытопках с общим весом 68,02 кг составил 50,08 кг, или 73,6%. Шквара составила 7,13 кг (10,4%), остальное - вода (16%). У барсука выход масла-жира составил 63,8%, бурого медведя 61,7%.

#202 Яртрапер

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 2 305 сообщений
  • Name:Владислав
  • LocationРФ
  • Dogs:РЕЛ
  • Guns:МЦ-106
  • Profession:пчеловод

Отправлено 29 Сентябрь 2014 - 03:24

Просмотр сообщенияzhiv64 (29 Сентябрь 2014 - 02:04 ) писал:

Получается поймал,пиджак снял,внутренний жир и мясо в морозилку.А что на анализ везти?Или тушку целиком?

Так как и у кабана, ножку диафрагмы и жевательную мышцу.

#203 Саня Лесовик

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 346 сообщений
  • Name:Александр
  • LocationСеверо-запад
  • Guns:ИЖ
  • Profession:Сбитый летчик

Отправлено 30 Сентябрь 2014 - 04:06

Владислав, что за ножка диафрагмы и что за жевательная мышца? Сколько стоит вет. диагноз? Спасибо.

#204 Яртрапер

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 2 305 сообщений
  • Name:Владислав
  • LocationРФ
  • Dogs:РЕЛ
  • Guns:МЦ-106
  • Profession:пчеловод

Отправлено 30 Сентябрь 2014 - 10:05

Ножка диафрагмы- мышечная ткань крепления диафрагмы к рёбрам, жевательная мышца- мышца на щеке.

#205 Яртрапер

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 2 305 сообщений
  • Name:Владислав
  • LocationРФ
  • Dogs:РЕЛ
  • Guns:МЦ-106
  • Profession:пчеловод

Отправлено 30 Сентябрь 2014 - 10:07

Упс- я экспертизу делаю бесплатно, знакомые ветеринары. Стоит порядка 300-400р вроде?

#206 Сокол

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 602 сообщений
  • Name:Павел
  • LocationКрасноярский край
  • Dogs:3 ВСЛ, 1 Ягд
  • Guns:Много
  • Profession:Строительство

Отправлено 30 Сентябрь 2014 - 11:40

Просмотр сообщенияЯртрапер (30 Сентябрь 2014 - 10:07 ) писал:

Упс- я экспертизу делаю бесплатно, знакомые ветеринары. Стоит порядка 300-400р вроде?
Если верить прейскуранту цен висящему в коридоре лаборатории экспертиза 1единицы барсука на трихинеллы стоит 76 руб. Но за такую оплату у тебя сначала твою кровь выпьют и жирком закусят. А так да анализ обходится 300-400 рябых.

#207 Часовщик

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 130 сообщений
  • Name:Виктор
  • LocationКраснодарский край
  • Dogs:ягды
  • Guns:ТОЗ-БМ, ИЖ-17, ИЖ-43
  • Profession:водитель

Отправлено 30 Сентябрь 2014 - 03:20

Всем здрасьте. Я у себя делаю за 150р, , только не говорю, что это барсук. Часто проверяю енотов (полоскунов), и барсук так же прокатывает. Приезжаю к ветеринару домой вечерком, отдаю ножку диафрагмы и еду дальше разделывать добычу. Через время доктор по телефону сообщает результат. Самый первый мой огромный барсук-самец был трихинеллезным. В прошлом году попал больной енот-полоскун. Сжигать их -еще то удовольствие.

#208 Саня Лесовик

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 346 сообщений
  • Name:Александр
  • LocationСеверо-запад
  • Guns:ИЖ
  • Profession:Сбитый летчик

Отправлено 30 Сентябрь 2014 - 05:55

Вот всем спасибо- та за инфу. С ув.. А я раньше топил жир и ели семьёй. Буду перестраиваться. .

#209 alui

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 266 сообщений
  • Name:Михаил
  • LocationР
  • Dogs:ЛЗС 2
  • Profession:Род занятий

Отправлено 02 Октябрь 2014 - 08:53

трихинелла живет только в мышечной ткани, в сале ее не бывает хоть у барсука, хоть у медведя.

#210 Часовщик

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 130 сообщений
  • Name:Виктор
  • LocationКраснодарский край
  • Dogs:ягды
  • Guns:ТОЗ-БМ, ИЖ-17, ИЖ-43
  • Profession:водитель

Отправлено 02 Октябрь 2014 - 02:31

Я буду спать спокойно, если знаю, что от моего жира не пострадал ни один человек, тем более ребенок. А попадание в жир прирезей случается.

#211 Сокол

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 602 сообщений
  • Name:Павел
  • LocationКрасноярский край
  • Dogs:3 ВСЛ, 1 Ягд
  • Guns:Много
  • Profession:Строительство

Отправлено 03 Октябрь 2014 - 05:23

Просмотр сообщенияЧасовщик (02 Октябрь 2014 - 02:31 ) писал:

Я буду спать спокойно, если знаю, что от моего жира не пострадал ни один человек, тем более ребенок. А попадание в жир прирезей случается.
+100 Совесть чистая и спишь спокойно.

#212 Евгений!!!

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationЯрославская обл, г переславль залесский
  • Dogs:КФЛ
  • Guns:Базука
  • Profession:водитель

Отправлено 04 Октябрь 2014 - 01:16

привет ходокам за барсучим салом Возник вопрос вокруг барсучего городка разрыты осиные гнезда радиус примерно метров 300 раньше не замечал такого за барсиками У кого нибудь такие случаи были

#213 Часовщик

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 130 сообщений
  • Name:Виктор
  • LocationКраснодарский край
  • Dogs:ягды
  • Guns:ТОЗ-БМ, ИЖ-17, ИЖ-43
  • Profession:водитель

Отправлено 04 Октябрь 2014 - 05:04

Слышал о таком. Сам не видел. А вопрос-то в чем? То, что жрет их личинок,так это точно.

#214 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 5 546 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2014 - 05:34

Ой, десятки рах находил порытые и выеденые барсуком осиные гнезда.

#215 vladtrapper88

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 005 сообщений
  • Name:Влад
  • LocationУкраина
  • Dogs:лайка
  • Guns:тоз-бм, тоз-34
  • Profession:работаю...

Отправлено 04 Октябрь 2014 - 06:07

барсук ест все что видит, лягушек мышей. разрушает гнезда ос, пчел и т. д .

#216 wel

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 806 сообщений
  • Name:сергей
  • Location64
  • Profession:крестьянин

Отправлено 04 Октябрь 2014 - 06:37

гадюк тож так уважает :D в перелеске возле Хопра на склоне видел пень трухляк им развороченный, судя по остаткам неплохой гадюшечный клубок слопал :)

#217 Зеленый

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 425 сообщений
  • Name:Зеленый
  • LocationУкраина
  • Dogs:РЕЛ
  • Profession:Работаю

Отправлено 17 Октябрь 2014 - 10:58

Всем привет!Вот мой отчет !первый барсук 17 октября .Ставил 3 капкана(2 №3 и кп250) один на туалет второй на тропе(маскировал) и третий КП250 на нору на второй день влез в барнаул №3 на тропе в 11кг.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: DSCN0790.JPG
  • Прикрепленное изображение: DSCN0791.JPG
  • Прикрепленное изображение: DSCN0792.JPG


#218 Зеленый

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 425 сообщений
  • Name:Зеленый
  • LocationУкраина
  • Dogs:РЕЛ
  • Profession:Работаю

Отправлено 17 Октябрь 2014 - 11:01

ПРихожу а он живой думал как его убить ,подняд за заднюю лапу а он меня как укусит за колено

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: DSCN0798.JPG


#219 DOG.

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 881 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationВеликий Новгород
  • Guns:ИЖ-27
  • Profession:Энергетик

Отправлено 17 Октябрь 2014 - 11:50

С полем!!!
А почему он должен быть мёртвым??? Капкан то удерживающий а не убивающий, вот если бы он попал в 250 тогда да странно было бы что он живой.

#220 kuzmich

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 520 сообщений
  • Name:Андрей
  • LocationМинск
  • Dogs:бордертерьер
  • Guns:нет
  • Profession:Строитель

Отправлено 17 Октябрь 2014 - 12:52

Просмотр сообщенияЗеленый (17 Октябрь 2014 - 11:01 ) писал:

ПРихожу а он живой думал как его убить ,подняд за заднюю лапу а он меня как укусит за колено

С Полем!
Вот так и рождаются бобры, барсуки людоеды!





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 members, 1 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 Hunting Club