Jump to content

Обсуждение капканов: типы капканов, опыт применения, плюсы и минусы

sergeevitch

Recommended Posts

Я пробовал, по сравнению с проходным капканом никаких преимуществ, разве что в цене. Минусы:монтаж,приманка открыта, громоздкая конструкция, неудобства при транспортировке.

• Like 1

...Хочется узнать больше отзывов

Вот чел мне в личку фото присылал. У него 30 шт. Ловит за зиму до 15 куниц. Один раз даже на сосиску поймал (забыл приманку и насадил то, что было).

Сейчас уже охотники придумали разные варианты его установки. Ловят им от Москвы до Сахалина. Но отзывов мало.

В Инстаграме СУАС есть видео, где эту кулёмку ставят в ращеп на наклонной жерди. После сработки падает и повисает.

Из плюсов: нет усов, зверь её не боится и идет смело. Если ставить приманкой вверх - не засыпает снегом.

Из минусов - капкан не для всех. Нсть нюансы с креплением. Если нет желания думать -может не подойти и лучше взять КП

post-3024-0-82756000-1616604323_thumb.jpg

post-3024-0-50336700-1616604336_thumb.jpg

post-3024-0-87909600-1616604345_thumb.jpg

post-3024-0-82863100-1616604567_thumb.png

• 5 months later...

На обсуждение:

Идея переделки усов проходного капкана для использования с приманкой "на потяг". Идея из цикла "капкан невидимка". Цель, убрать из капкана настораживающий зверя элемент - металлические усы между зверем и приманкой.

По идее, потянув за приманку зверь расстораживает насторожку и капкан должен схватить его точно за шею. Глубину захвата можно регулировать путём отгиба уса с приманкой. Чтобы насторожка не сработала под весом приманки, второй ус отгибают в противоположную сторону таким образом, чтобы он упирался в дуги снизу.

В теории такую постановку можно использовать практически на любых хищных зверей от куньих до волка. А так же на мирных типа белки и ондатры. Ограничение: так как насторожка работает в одну сторону, такой капкан можно использовать только в ящике или домике.

Что скажете?

post-3024-0-62723400-1630567492_thumb.jpg

убрать из капкана настораживающий зверя элемент - металлические усы между зверем и приманкой.

Умные люди давно придумали как избавиться от этого "пугающего" зверька элемента. Открою секрет: на каждый усик надеть по травинке. И фсё! И металлических усов как ни бывало.Зачем изобретать велосипед?

• 2 weeks later...

У барнаульской единицы очень жёсткая,сильная даже слишком пружина. Нулёвка мягче, что для ногозахвата предпочтительней. Но при ловле нулёвкой куница должна в капкане висеть,ни веток,ни земли не касаясь.

Я нулёвкой даже енотовидную собаку ловлю, и ничего. Куницу ловит хорошо, держит за пальчики, нет сломанных лап. Не всегда получалось, что куница висела, то очеп не сработает, то ещё какая то проблема, капканы хорошо держали куницу на земле.

• Like 1

• 3 months later...

Приветствую!

Валялись дома горшки из под растений решил приспособить под свои нужды. Как "поклонник" вертикальной установки ставил с "крестиком", подсмотрел когда то у зарубежных коллег.  Довольно быстро и технологично, если крестики готовить заранее, в лесу муторно. нести легко. Если далеко идти и место подходящее, можно берестяную трубу использовать. У меня правда не очень изящно получилось, не нашлось на месте подходящего размера, пришлось из большего разрезать и внахлест уменьшать до нужного диаметра. 

IMG_20211217_095403.jpg

IMG_20211219_105737.jpg

• Like 1

Такие горшки они же ведра(5л) использую второй сезон, очень доволен, в рюкзак входит 10-15 штук +капканы +привада ну и прочее необходимое. Для установки требуется 4 гвоздя(ведро и для крепления капкана) Плюсы очевидны, преимущество перед ящиками налицо. 

• Like 1

а конкретено, что за ведра, ссылка, размер. цена?А то веник вязать долго и с боков бывает лезут.

У меня поставщик цветы привозит, ведро 5л, для меня это тара поставщика, достаётся бесплатно. 

Размеры? Ну хз, чуть позже сниму. Но такие ведра можно заменить горшками для цветов, цена правда не совсем гуманна. 

IMG_20201219_115104.jpg

• 2 weeks later...
В 31.12.2021 в 12:43, Артем сказал:

Такие горшки они же ведра(5л) использую второй сезон, очень доволен, в рюкзак входит 10-15 штук +капканы +привада ну и прочее необходимое. Для установки требуется 4 гвоздя(ведро и для крепления капкана) Плюсы очевидны, преимущество перед ящиками налицо. 

На это глядя и делал, с учетом своих потребностей. Ну и "крестики" хотелось попробовать, специально под  однопружинные бриджеры. они порядком заржавели, срабатывают с большим усилием, в ящиках перекашивает частенько, 3-4 пролова за год.  

В 02.01.2022 в 21:57, Алексей1972 сказал:

а конкретено, что за ведра, ссылка, размер. цена?А то веник вязать долго и с боков бывает лезут.

Ранее писал, ведра хороши когда халява как у Артема, так то зачем лишнии затраты?, я использую пяти литровые бутылки из под воды, они весьма под 120 подходят. И потом лапником можно быстро закрыть.

IMGP6042.JPG

IMGP6045.JPG

IMGP6046.JPG

IMGP6049.JPG

IMGP6051.JPG

• Like 1
  • Thanks 1

В 17.01.2022 в 11:36, DOG. сказал:

Ранее писал, ведра хороши когда халява как у Артема, так то зачем лишнии затраты?, я использую пяти литровые бутылки из под воды, они весьма под 120 подходят. И потом лапником можно быстро закрыть.

IMGP6042.JPG

IMGP6045.JPG

IMGP6046.JPG

IMGP6049.JPG

IMGP6051.JPG

Идея  хорошая, чуток модернизированная, но не свежая.  Лет 6-8 назад мне ее  подсказал ЯрТрапер да и здесь она  не нова,  попробовал я один путик в одном из сезонов - не понравилось...то ли плотность куни была маловата, то ли еще что-то. Вроде и пахучками пользовался и дырки дополнительные прорезал, ставил открыто и лапником прикрывал, все равно проигрывали ящикам. Теперь висят несколько лет в лесу, как дополнительные  ориентиры на местности, но есть офигенное преимущество не гниют в отличии от ящиков, думается и мои внуки их увидят, если гвозди не пергниют 🙂😉

• Like 1

• 1 month later...
В 18.01.2022 в 12:00, Дед Саныч сказал:

Идея  хорошая, чуток модернизированная, но не свежая.  Лет 6-8 назад мне ее  подсказал ЯрТрапер да и здесь она  не нова,  попробовал я один путик в одном из сезонов - не понравилось...то ли плотность куни была маловата, то ли еще что-то. Вроде и пахучками пользовался и дырки дополнительные прорезал, ставил открыто и лапником прикрывал, все равно проигрывали ящикам. Теперь висят несколько лет в лесу, как дополнительные  ориентиры на местности, но есть офигенное преимущество не гниют в отличии от ящиков, думается и мои внуки их увидят, если гвозди не пергниют 🙂😉

Я же и говорю выкладывал в 2013 году, в декабре следующего года ей юбилей 10 лет🤭🤭🤭

В 26.12.2021 в 19:35, ТУН сказал:

Приветствую!

Валялись дома горшки из под растений решил приспособить под свои нужды. Как "поклонник" вертикальной установки ставил с "крестиком", подсмотрел когда то у зарубежных коллег.  Довольно быстро и технологично, если крестики готовить заранее, в лесу муторно. нести легко. Если далеко идти и место подходящее, можно берестяную трубу использовать. У меня правда не очень изящно получилось, не нашлось на месте подходящего размера, пришлось из большего разрезать и внахлест уменьшать до нужного диаметра. 

IMG_20211219_105737.jpg

День добрый.

несколько запоздал, но тут пока выберешься... 

из установленных 6 горшков и 1 берестяной трубы "с крестиком" за два месяца - 1 пролов (неизвестный зверь (по всей видимости, соболь или росомаха) снял горшок, приманка съедена, капкан остался стоять как стоял), в последствии укрепив на данной установке горшок, была поймана белка. В берестяной трубе отловлена самка, здесь у бр-150 отмечено некорректное срабатывание, неполное закрытие в следствии попадания рамки между усов, у 150- тых не припомню подобной проблемы, вот у 110 там случается.  Зверек, однако, остался на месте, отек головы "средней" степени, или если сказать иначе меньше чем при попадании в петлю.  И это первый случай когда при подобном перехлесте зверек был пойман. 

В целом, с" пластиком" у меня пока не складывается. кроме горшков, есть еще трубы под кп 120, около 10 штук, за два сезона вообще никаких попаданий. Трубы тоже вертикальные. надеялся что мыши не будут добираться до приманки, но надежды на это не оправдались. 

Статистика, конечно, недостаточная что бы что то утверждать, но пока так.

IMG_20220221_110706.jpg

IMG_20220221_110832.jpg

• 4 months later...

Помните про "пластилиновую Тайгу" 😇 ... караван идёт в правильном направлении?

IMG_20220720_092454.thumb.jpg.c629162f09be27c9657ab00d5de53e82.jpgНа фото  волкособ в Тайге-Магнум 4. "Пластилин" стали делать качественный 🤠

• 1 month later...
В 24.03.2021 в 11:38, Антоха Арчер сказал:

Кулемку от Суас пробовал кто нибудь. Видел у Сергея Чагравого, но это опыт одного человека. Хочется узнать больше отзывов

Буду пробовать в этом сезоне. 10шт взял на СУАСе.

• 2 months later...
В 25.08.2022 в 14:19, -Карел- сказал:

Буду пробовать в этом сезоне. 10шт взял на СУАСе.

Поделись потом результатами. Есть вариант ящичной с проёмом 150х130 мм. Берут на соболя, он более осторожен. И как ни странно, на лису и енотку.

• 2 weeks later...
В 31.10.2022 в 09:06, Чагравый сказал:

Поделись потом результатами. Есть вариант ящичной с проёмом 150х130 мм. Берут на соболя, он более осторожен. И как ни странно, на лису и енотку.

Не вопрос)

• 4 weeks later...