Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

* * * * - 9 Голосов

Ловля норки, хоря, колонка, горностая, выдры капканами

норка капканы хорь колонок траппинг промысел

Сообщений в теме: 3324

#21 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 5 552 сообщений

Отправлено 16 Январь 2011 - 03:59

Вчера смог на полчаса вырваться в угодья. Во всех капканах пусто, кроме "капкана № 1" - там была норочка. Некрупная, но симпатишная. Ну я в принципе и расчитывал на то, что в этих двух капканах обязательно должно было что-то попасться. Норка была припорошена снегом, попалась пару дней назад. Очистил от снега, оказалось что норка шла домой с добычей - тухлым карасем из своих закрамов. Этого карася, вмерзшего в снег, порядочно погрызли товарки несчасной. И самое прискорбное то, что попалась она вместе с частью этого карася, и так с ним и замерзла насмерть, поэтому пришлось переть ее домой и размораживать в квартире... бля... мало того, что она сама по себе вонючая, так еще и в тухлой рыбе! Я пока ее шкурил чуть не проблевался! Больше всего меня удивила во всем этом абсолютное равнодушие к виду и запаху моей спутницы, которая сидела в паре метров от меня за спиной и преспокойно пила чай, пока я шкурил эту вонючую зверюгу...

Успел переставить один капкан - в довольно симпатишном месте, думаю в ближайшие дни должен быть результат. На обратонм пути в паре км от места лова успел мельком осмотреть другое место - вдоль берега кругом тропки, так что перспектива есть! А то в своем месте я уже подвыловил крысюков, хотя еще штук 5 там по камышам ползает. И среди них огромный котяра, никак его выловить не могу!

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: P1020773.JPG
  • Прикрепленное изображение: P1020776.JPG
  • Прикрепленное изображение: P1020775.JPG


#22 Petros

    Охотник

  • Администраторы
  • 5 419 сообщений
  • Telephone:+35799460120
  • Name:Петрос
  • LocationCyprus
  • Dogs:Kurchaar- Курцхаар, Segugio Italiano a Pelo Raso - итальянская короткошерстная гончая
  • Guns:Blaser-F3; Blaser-F3 Super Sport
    Rizzini AURUM TEUTONICi; Weihrauch HW100; Diana RWS 350; Cricket (ООО Калибр)
  • Profession:Lawyer

Отправлено 16 Январь 2011 - 04:04

С Полем! А сколько у норки в год приплод? Не знаешь?

#23 Igoreh@

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 9 729 сообщений
  • LocationТольятти
  • Dogs:РОС
  • Guns:Стогер Хулиган
  • Profession:нашщальнике

Отправлено 16 Январь 2011 - 04:27

Жень с полем!

#24 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 5 552 сообщений

Отправлено 17 Январь 2011 - 02:25

Пасиба! Петрос, вот нашел по потомству норки:

Потомство американской норки
Гон у норки бывает в марте—апреле, хотя активность зверьков резко возрастает уже во второй половине февраля. В брачную пору они особенно активны, бодрствуют днем и ночью, вытаптывают много троп вдоль крутых берегов. Самцы между собой отчаянно дерутся, то и дело выясняя отношения.
Щенки появляются обычно в мае. Количество их в выводках достигает 9—12 (на зверофермах даже 18), но чаще 4—6. Рождаются норчата 8—10-граммовыми крошками, глухими и слепыми, но растут очень быстро и в месячном возрасте вылезают из норы, ползают, пробуют есть рыбу, раков и другую приносимую матерью пищу.
В два месяца начинают приучаться к самостоятельности, в августе не хуже родителей бегают и плавают, а к началу октября окончательно становятся взрослыми. До осени доживает около двух третей сеголетков, но в октябре норочье поголовье на 50—70% состоит из них.
Интересен такой факт. До 5—6-недельного возраста норчата не обладают свойством терморегуляции, поэтому имеют температуру, равную температуре гнезда или внешней среды. При охлаждении они пищат, а при 10—12° С умолкают, перестают шевелиться — у них наступает летаргическое окоченение. Сердце и легкие перестают нормально работать, реакция на окружающее отсутствует.
Создается полное впечатление клинической смерти. Но даже после охлаждения тела до 0°С и пребывания при такой температуре в течение нескольких часов, затем согревшиеся до 10—12° С, они вновь начинают подавать признаки жизни: шевелиться, попискивать, а при 30—36° С полностью оживают. Просто поразительно! Такая феноменальная устойчивость к переохлаждению детенышей способствует их выживаемости даже в том случае, когда мать вынуждена оставлять гнездо на долгое время.
У норки сильно развито чувство дома, кочует она редко, и почти всегда ее к этому вынуждают особые обстоятельства. Молодняк до следующей весны обычно держится на родительском участке, сообща пользуясь норами, тропами, лазами, а весной разбредается в поисках свободных угодий.
Основными врагами норки являются соболь, харза, колонок и крупные хищные птицы.
Очень редко ее ловят лисица и волк. Нападений со стороны выдры мне наблюдать не приходилось: оба этих хищника в Амуро-Уссурийском крае уживаются на одних и тех же водоемах, причем где много выдры, как правило, много и норки.
Вероятно, это обусловлено тем, что норка слишком мала для нападения на выдру, а та отличается известным благородством поведения.
Взято отсюда: http://www.dikiezveri.com/norka5.html

От себя добавлю что у нас плотность норки очень большая. Думаю. что на протяжении 10 км обитает несколько сотен этих зверьков. Я как уже говорил раньше - ловлю всего на 200 метрах береговой линии. В прошлом году на этой же дистанции взял 10 штук, в этом году уже 5 штук.

#25 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 5 552 сообщений

Отправлено 17 Январь 2011 - 02:55

Пасиба! Блин, так приятно, чесслово! :)

Вот с того же сайта нашел инфу, которая полностью подтверждает мое сложившееся представление о норке, основанное только на моих наблюдениях:

Поголовье американской норки
Осенью 1965 и 1966 годов я занимался учетом поголовья норки на Хоре и Бикине и сейчас уверен, что в те годы мы наблюдали «взрыв» — лавинообразное нарастание численности акклиматизанта.
На некоторых участках рек добывали по 7—8 зверьков с 1 километра поймы, а за сезон охотник на небольшом отрезке реки ловил их до сотни.
В большинстве районов края норка вышла на первое, второе и третье места в пушных заготовках, общая стоимость норочьих шкурок достигала 10—14% стоимости всей добываемой пушнины. Все это породило большие надежды, однако за «взрывом» последовало неожиданное и резкое сокращение численности.
Перенаселение для любого вида часто чревато губительными последствиями: распространяются болезни, падают темпы размножения, повышается смертность.
Но это особенно характерно для вновь формирующихся популяций «иноземного» происхождения: сначала численность стремительно возрастает, плотность становится чрезмерно большой, а потом наступает резкий спад. И дело тут не только и не столько в нехватке кормов или заразных болезнях. В жизни вида постоянно действуют механизмы регулирования численности.
Мы знаем только, что активность размножения обратно пропорциональна численности вида: с увеличением поголовья она снижается, и на каком-то предельно допустимом его уровне размножение может вообще прекратиться. Механизм же регулирования численности нам пока неизвестен.
В последующие годы поголовье норки начало восстанавливаться, но такого высокого уровня, как в 1962—1965, годах, она уже вряд ли достигнет.

Получается так, норка как карась - чем больше ловишь - тем больше ее становится! Сделаю акцент на том, что речь здесь идет исключительно об американской норке, которая не является естественым видом у нас, а была акклиматизирована. Наша родная европейская норка из-за этого аккупанта теперь вымирающий вид и занесена пркатически во все Красные книги. Американская норка более крупная и более агрессивная, и попросту вытеснила нашу родную европейку с ее мест обитания. Вот и получается теперь, что вместо европейской норки и выхухоли у нас - американская норка и ондатра. Человеку может и польза от такой акклиматизации, а вот природе один вред.

О, вот оттуда же, почти слово в слово:
Убегая со звероферм Швеции, Норвегии, Финляндии, Англии, ФРГ, Исландии и других стран, она быстро осваивалась на воле, дичала и стихийно образовывала «вольные» популяции. С 60-х годов в Швеции охотники ежегодно добывают по 16—18 тысяч американских норок, в Норвегии — до 8 тысяч. Немало ловят их охотники и других стран.
А в Финляндии неуклонно растущее поголовье убегающих со звероферм, дичающих и быстро размножающих норок серьезно озаботило охотничью общественность. Впятеро за 10 лет увеличилась добыча норок, но это не приостановило рост его численности. «Иноземец» стал уничтожать водоплавающую дичь, ондатру и даже своего более слабого родича — европейскую норку.
Кстати, американская норка уже почти вытеснила европейскую со значительной части естественного ареала, и это одно из серьезных отрицательных последствий интродукции американской норки в Европе.

#26 colt

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Locationсаров
  • Guns:иж-58
  • Profession:эколог

Отправлено 18 Январь 2011 - 06:07

Здраствуйте!С полем прекрасный результат!
После прочтения темы возникло ряд вопросов.
В каком регионе живете?
Река на которой ловите судя по фоткам довольно большая?
У меня в деревне речка двольно маленькая 5-7 метров шириной.Норка там есть но немного. пробовал ловить проходными капканами но с приманкой в ящике.Попытки эпизодические поэтому наверно и не поймал пока.

#27 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 5 552 сообщений

Отправлено 19 Январь 2011 - 02:43

Приветствую. Пасиба!
Регион - Челябинская область, но думаю, что в любом водоеме, где водится норка, условия аналогичные. Я ловил как на реках, так и на озерах, где норка также развелась в достаточном количестве, поэтому размер водоема думаю не имеет принципиального значения. Если снег не глубокий, и долго не обновлялся - вот как раз самое время устраивать лов норки. Она успевает набегать тропок, и вот в таких переходах, где у меня показано и надо ставить проходные капканы. При этом никакой приманки я уже не использую - ставлю только на местах перехода, хотя конечно приманка и не помешает, но иногода может и повредить - отвлекает норку. Пробовал ловить в шалашиках - тоже не получилось.

#28 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 5 552 сообщений

Отправлено 30 Январь 2011 - 02:05

Вчера поставил 3 капкана на куницу, чисто на удачу, попутно длагополучно проср..л трех зайцев, все троих стропил как надо, но так ни одного и не увидел, все ложатся в таком густом соснячке, что как ни подходи - все равно с другой стороны удерет...

Сегодня проверил наконец--то капканы. Сегодня было - 11 всего, почти жара, вся норка вывалила и носилась всю ночь напролет. Стояло всего 2 капкана, один умудрился захлопнуться вхолостую - то ли я забыл снять предохронительный крючок, то ли ветром захлопнуло, но факт есть факт - капкан стоял сбитый на нем, А во втором была небольшая норочка, необычного темно-пепельного цвета. Переставил капканы опять, 3 штуки, на неделе проверю.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: P1020823.JPG
  • Прикрепленное изображение: P1020824.JPG


#29 Igoreh@

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 9 729 сообщений
  • LocationТольятти
  • Dogs:РОС
  • Guns:Стогер Хулиган
  • Profession:нашщальнике

Отправлено 30 Январь 2011 - 02:29

Жень, с полем! Ты сколь раз в неделю капканы проверяешь?

#30 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 5 552 сообщений

Отправлено 01 Февраль 2011 - 04:12

Спасибо Игорь! Да не часто. Вообще надо бы через день по правильному проверять, а я с семейной жизнью только раз в неделю могу, чаще не получается ну никак.

#31 Petros

    Охотник

  • Администраторы
  • 5 419 сообщений
  • Telephone:+35799460120
  • Name:Петрос
  • LocationCyprus
  • Dogs:Kurchaar- Курцхаар, Segugio Italiano a Pelo Raso - итальянская короткошерстная гончая
  • Guns:Blaser-F3; Blaser-F3 Super Sport
    Rizzini AURUM TEUTONICi; Weihrauch HW100; Diana RWS 350; Cricket (ООО Калибр)
  • Profession:Lawyer

Отправлено 01 Февраль 2011 - 05:26

Если жена мешает охоте.....;)

#32 Igoreh@

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 9 729 сообщений
  • LocationТольятти
  • Dogs:РОС
  • Guns:Стогер Хулиган
  • Profession:нашщальнике

Отправлено 01 Февраль 2011 - 06:04

Просмотр сообщенияPetros (01 Февраль 2011 - 05:26 ) писал:

Если жена мешает охоте.....;)

Да не, это дело времени! Сначала привыкание а потом и жену к охоте пристрастит! :) Нету в планах, Жень? Чего там у тебя с головой, получается? Охота уже на готовую посмотреть!

#33 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 5 552 сообщений

Отправлено 01 Февраль 2011 - 06:25

голову сделал, сушится, в субботу сидел с 4 до часу ночи... Вечером скину фотки того как она щас выглядит, вся в иголках да гвоздях. Шкура как у лося - толстая, сохнет долго. Уши уже благополучно повело ;), буду немного править, а так вроде пока ничего, внимательно слежу за сушкой. Опыта в зверях пока не много, это вторая моя голова косули, уже щас видно намноооого лучше сделано :).

#34 Igoreh@

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 9 729 сообщений
  • LocationТольятти
  • Dogs:РОС
  • Guns:Стогер Хулиган
  • Profession:нашщальнике

Отправлено 01 Февраль 2011 - 06:28

Просмотр сообщенияLovecc (01 Февраль 2011 - 06:25 ) писал:

голову сделал, сушится, в субботу сидел с 4 до часу ночи... Вечером скину фотки того как она щас выглядит, вся в иголках да гвоздях. Шкура как у лося - толстая, сохнет долго. Уши уже благополучно повело ;), буду немного править, а так вроде пока ничего, внимательно слежу за сушкой. Опыта в зверях пока не много, это вторая моя голова косули, уже щас видно намноооого лучше сделано :).

С нетерпением ожидаю готовую! Как высохнет, являй народу плиз!

#35 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 5 552 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2011 - 01:47

Вчера наконец-то смог вырваться проверить капканы. То, что норка попадется я не сомневался, но все равно трофей меня приятно порадовал. Наконец-то достойный экземпляр. Я за этим котярой почти месяц гонялся, по следам давно вычислил его присутствие, вот он и попался наконец-то. Один хвостяра чего стоит!. Вчера ночью пролетал снежок, но в совокупности с довольно сильным южным ветром они замели все следы, в том числе и мои, так что где ходит норка не понять, а сегодня ночью метель случилась, так что шансов, что что-то попадется на этой неделе не много. По сути можно скоро закрывать сезон.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: P1020962.JPG
  • Прикрепленное изображение: P1020964.JPG
  • Прикрепленное изображение: P1020965.JPG


#36 sanchez

    Мексиканский оленевод

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 2 311 сообщений
  • Name:александр
  • Locationsakha-yakutia
  • Dogs:микрольвица йорик Джулия
  • Guns:Фабарм Элос.12кал.
    пневма-ФХ-циклон.
    ЧЗ-455 в 22LR
  • Profession:культивирую кактусы на вечной мерзлоте

Отправлено 07 Февраль 2011 - 02:35

есть воротник! :( .Ты мне зубы не заговаривай-гони хвост бычий! B) .

#37 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 5 552 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2011 - 04:18

Благодарствую, приятно :(. Я давно за этим котярой гонялся. Будет тебе хвост, не пержувай, в субботу колоть быка вроде собираемся.

#38 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 5 552 сообщений

Отправлено 08 Апрель 2011 - 07:30

про норок



#39 Petros

    Охотник

  • Администраторы
  • 5 419 сообщений
  • Telephone:+35799460120
  • Name:Петрос
  • LocationCyprus
  • Dogs:Kurchaar- Курцхаар, Segugio Italiano a Pelo Raso - итальянская короткошерстная гончая
  • Guns:Blaser-F3; Blaser-F3 Super Sport
    Rizzini AURUM TEUTONICi; Weihrauch HW100; Diana RWS 350; Cricket (ООО Калибр)
  • Profession:Lawyer

Отправлено 08 Апрель 2011 - 07:45

А как добор происходит? Руками не поймаешь- укусит.

#40 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 5 552 сообщений

Отправлено 08 Апрель 2011 - 07:51

Да как не поймаешь - поймаешь еще как. Сапогом придавил аккуратно, рукой сердце нащупал и сжал моментально, оно через полминуты и останавливается. Я на норках в свое время так натренировался...





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 members, 1 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 Hunting Club