Shrek2 (25 Февраль 2013 - 03:46 ) писал:
Интересный экземпляр.Что-то в этой кунице от соболя есть.Морда вроде кунья и горловое пятно кунье,а лапы на соболиные здорово смахивают.Насчет хвоста не скажу,в руках не держал,но по фото какой-то не естественный,вожет в детстве поврежденный.
C таким коротким хвостом и в сезон 2007-08 тоже попадала парочка , и не у меня одного короткохвостые в нашем районе ловились . Ещё раз говорю - повреждений не было , лапы короче и толще чем у других куниц , сам зверёк был небольшой , но шкурка не тонкая ., мех намного длиннее других , но при первом же взгляде все упираются в "куничье" горловое пятно - и всё на этом заканчивается . Хотя вы правильно отметили , что у некоторых моих куниц его вообще нет . Так что явным отличительным признаком пятно , как таковое , у нас не является .
Если бы могли соболятники подтвердить про кончик хвоста и про круговую пушистость , то может дело бы и сдвинулось к какой то определённости . Хочу ещё добавить , что живу в Усть- Вымском р-оне , а соболя у нас в Коми - это норма для Троицко-Печорского и частично Усть- Куломского районов , но в последнем конечно реже . А от меня до крайней точки встреч соболей и кудусов ( официально , правда данные уже устаревшие ) порядка 250 км . Но и то , те соболя , что есть у них относятся к Уральскому кряжу ( и окрас характерный ) , а мои зверьки , как говориться , цветом не вышли . И поэтому вообще не понятно к какому кряжу их отнести . Но правда как то попадался зверёк просто золотистый ( желтый ) и то же не мне одному , а ещё соседу ( участок в тайге рядом ) попадал ну просто чёрный . Вот такие дела . И ни какой ясности к сожалению .