Сегодня прогулялся до лесу, вернее решил навестить пчел в дупле, где и ждало меня разочарование...Вот уже второй улей, который уничтожили "у меня" зеленые дятлы в этом году. Причем наверняка разные птицы, так как до другого км 5 будет. Видел этих разбойников несколько раз - это довольно крупная птица, длиной до 32 см, размахом крыльев до 42 см, весом до 200 граммов. Почему у меня, дело в том, что знал в том году 4 дупла с дикими пчелами, в виду малого сбора меда в том году зорить не стал, и оставил на этот год... И впервые такая напасть...Длина клюва этой бестии до 5 см, языка до 10 см. Раздолбили сырую осину на ура,толщина стенки где-то см 10-12, диаметр дыры тоже можно представить, причем начали долбить с захода, не получилось, перебрались на обратную сторону, то ли там по гнилее или не так сильно проморожено было. Не заходил туда около месяца ...
Лес порадовал обилием следов пушных зверей и удивил отсутствием кабаньих, а тем более лосиных следов. C кабаном понятно, его выбили связи с АЧС, который и сам передох, а вот лось в виду наста, видимо где-то отстаивается. Сам тоже хотел без лыж обойтись, но все же хватило ума взять дедовские настовики, доставшиеся по наследству ( деда нет с нами уже с 1969 года), а они живут, как и грибные корзинки сплетенные им когда-то. Не велики они, но где-то 1.3 м., но в лесу выручили, в поле обошелся без них, а в лесу при моих 112 кг начались проблемы...Порадовало что подошла пара куниц (а может поболее) и наверняка останется, белки наплясали, тоже поменьше было, хотя может тоже весне радуются , вот и носятся везде. Зашел на делянку, присмотрел место для ловушки пчелиной, но засомневался в установке, так как если пернатые ее обнаружат, раздолбят в момент, хотя к тому времени наверно должны переключиться на муравьев, которых обожают лопать. Зашел также на свои крайние посадки ели, которые с гордостью можно показать внукам, типа не зря дед жил. Прошел так же краем ветровала, в который зашла куничка. Посидел, погрелся на солнышке и довольный пошел к машине.
Прикрепленные изображения