Сокол (03 Март 2014 - 10:29 ) писал:
Свиней и бобров у нас можно сказать нет, а всех остальных если вижу что самка стараюсь просто отпустить без выстрела. А если уже попала самка то что голову ломать о том ощениться она через неделю или через две. Она и добытая в ноябре так же в марте апреле потомство бы принесла. И не надо нервничать, а то у самого сон нарушится.
Может и так, только совсем не факт что не беременная самка в дальнейшем погуляется и даст приплод. Всякие форсмажоры бывают!

Я и сам всегда стараюсь самок не трогать, если их от самца отличить можно, тетёрки, например, или даже из стаи уток всегда стараюсь стрелять только селезней. С лисами сложнее. И если уж зашёл такой разговор, то отстрелять просто самку и самку беременную, это две большие разницы. В первом случае, строго говоря нет ничего предосудительного, т. к. взрослая особь может постоять за свою жизнь, чтобы её добыть нужно приложить не мало усилий, поэтому это и называется охотой. Во втором случае не родившееся потомство абсолютно беззащитно. Застрелить одним выстрелом целый выводок в этом случае это не охота, это убийство.
И не нервничаю я вовсе! Если уж задел вас чем то то извините, обидеть ни кого не хотел.
Сокол (03 Март 2014 - 12:21 ) писал:
Соболя и куницы все с лета огуляные, а капканы безглазые ловят и самок и самцов. И что теперь запретить добывать соболей с куницами.
Огулянные то они огулянные, вот только плод в них не развивается очень долго, а может и вообще не развиться если не будет подходящих условий.
А вообще я вопрос задал не для того чтоб срач тут этот устроить, а чтобы узнать сталкивался ли кто либо в этом сезоне с такой аномалией, что лисы погуляли на много раньше положенного срока?