Girfalko (13 Ноябрь 2013 - 05:04 ) писал:
250 метровка уже не катит?
Спасибо большое, Тимофей. Такого добра в интернете предостаточно. Вот тут:
http://gpska.yapl.ru и
ищется проще (ИМХО), и качается легче, плюс привязка в OZI для нафигатора.
Но, честно говоря, в масштабе 500 метров в сантиметре и выше, все эти карты эти оставляют желать лучшего. Судите сами - снимок из космоса с сайта "Публичная Кадастровая Карта" и этот же участок в масштабе "500":

.
Вот другой пример. Есть шоссе и просека, ему параллельная (чуть ниже шоссе на снимке). Просека построена под ЛЭП после войны. Т.е. ей всяко более 50-ти лет. ЛЭП уже заброшена, часть ж/б опор развалилась. Ширина просеки метров 20-25. На снимке из Яндекс-Карт она есть, на "500" - нету:

.
Масштаб карты может быть разным. Вопрос в наполнении карты более подробной деталировкой, соответствующей масштабу. Например 5-6 луж на болоте, имеющих диаметр 15-20 метров на "километровке" могут быть вообще не отмечены, на "пятисотметровке" они будут нарисованы одним маленьким озёрком, а на "двухсотпятидесятиметровке" они просто обязаны быть. Все 5-6 штук. На "стометровке" ещё и кувшинки в лужах должны торчать.

Мелочь? Для сидящего в тепле на диване - возможно да, для несущего на горбу кило эдак под двадцать охотника-"гусятника", да посреди болота бескрайнего, и без растительности, без ориентиров, - как бы это помягче... выразиться?
Труд этот - по нанесению "мелочёвки" после выделения и идентификации на аэрофотоснимках (сейчас уже и спутниковые фото в ходу, я надеюсь

) - просто геммороидально-титанический! Ладно, возле дороги столбы стоят и провода видны, их и нанести не трудно. А что с лужами-то делать из примера? А с просеками-дорогами? В колее "дороги", отмеченной на карте, как проезжей, частенько деревца стоят в обхват руками...Кроме нас, охотников, фиг кто в тех местах бывает. А кто доходит, да сам видит несоответствие карт и местности, тому не надо долго объяснять, что б0льшая часть современных карт с масштабом "500м", а тем более "250м", это просто растянутые в размерах "километровки". Верить им без риска для здоровья можно вблизи населённых пунктов - там начальство быстрее халтуру увидит и по шапке надаёт горе-художникам. В лесу лучше перестраховаться и заранее маршрут или места на спутниковых снимках посмотреть, благо они доступны всем.
"Мост" на "проезжей" дороге. Бобры из жалости и сострадания к картографам поддерживают его в рабочем состоянии:

.
Так, например, карт Новгородской области в масштабе "500 метров в сантиметре" просто нет. По одной простой причине - ФГУП "Новгородское аэрогеодезическое предприятие" их не выпускало. А только оно на территории РФ обслуживает Новгородскую...
Срочную служил в топографической части и два полевых сезона отползал по тайге с теодолитом за спиной, треногами в руках и топором за ремнём, а потому видел вживую - кто, а главное КАК делает "карты ГенШтаба". И прекрасно понимаю немцев, которые в 1942-ом ВЫНУЖДЕННО проводили подробнейшую аэрофотосъёмку советской территории - как оккупированной, так и намеченной к захвату в ближайшем времени, с последующей корректировкой имеющихся у них довоенных карт РККА. Немецкие карты и снимки (странное дело!) хранятся в Библиотеке Конгесса США. Выложены в свободный доступ аж с конца девяностых годов. Смотрите сами, сравнивайте:
http://www.wwii-photos-maps.com
Это снимки деревни в 42-ом и нынешний:

.
А это карты "пятисотметровки" сделанные в 42-ом и нынче:

.

.
Оно, конечно же, понятно, что лучше иметь "растянутую" километровку с гордой подписью "М1:25000", хоть в электронном, хоть в бумажном виде, чем не иметь никакой или иметь карту автодорог в масштабе "1см = 5 км". Неплохо иметь спутниковые снимки под рукой, но батарейки не вечны, а интернет есть не везде. Лишь поэтому замены бумажной карте долго ещё не будет, хотим мы этого или нет.
Просто очень хочется КАЧЕСТВЕННУЮ карту заиметь. С "кувшинками в луже". В бумажном виде - чтоб на стену повесить и строить планы наполеоновские. Хоть дома, хоть в лесу. Не поглядывая с тревогой на индикатор заряженности аккумулятора.