Jump to content

Записки Кипрского курцхаара о охоте в Орловской губернии.


Recommended Posts

Эпиграф: Собака человеку друг, особенно тогда, когда и человек является Другом собаке.

 

Записано со слов славного курцхаара Урала его Другом.

 

 

 

 

Вот и наступил долгожданный день- девятое августа 2012 года, день нашего вылета в давно планируемое путешествие на охоту в Россию, в Орловскую область. Вся неделя прошла в нервотрепке, нервах и сборах. Дела рабочие у Друга не давали до последней секунды расслабится. Мне тоже было забот полон рот. Моя подруга, Белка , потекла и я разрывался между сборами на охоту и попытками ухаживания за моей дамой, которые впрочем пресекались моим Другом . И зачем ему вмешиваться в мою личную жизнь? Я ведь не подсказываю ему во время...., а впрочем о чем это я?

С выездом опоздали минут на двадцать. На заправке подобрали товарища по охоте, о. Савваса и вперед, в аэропорт. Проехали десять км и в Ниссан Наваре, прошедшей 25000 стуканул движок. Жесть! Самолет по видимому полетит без нас. Но нас спасло чудо. Мимо проезжала дочка о.Савваса. Еле разместив наши пожитки в ее крошечной машинке, затолкав туда переноску , меня и держа чемоданы за ручки, снаружи автомобиля, через ветровые стекла, мы понеслись в аэропорт на крыльях нашего энтузиазма и нашей страсти. В последние минуты вскочили на регистрацию . Я в зубах держал свой паспорт а все стюардессы почему то охали и умилялись. Дуры и курицы. Лучше бы бесплатно мой билет выправили.

Все, мы летим, мы едем и вот мы на месте, на охотничей базе в Орловской области! Нас встретил милый хозяин базы. Мой Друг называет его Виктором. Он нам показал свое хозяйство. База расположена на берегу пруда, где плавают утки. Прямо на базе есть вольер с кабанами и очень диким и страшным страусом. Вообще, все забито вкусной дичью, но почему то ее нельзя охотить и за ней нельзя бегать. Интересны медведиха с медвежонком. Забавные и не страшные. Сколько мне мой друг не предлагал порычать на медведей, мне не хотелось, а хотелось с ними поиграть.

 

http://www.youtube.com/watch?v=mMqBSw5l-ic&list=UUenq1N73jduDk1l1XRa8Vlg&index=3&feature=plcp

 

http://www.youtube.com/watch?v=WJdr38r9jwU&list=UUenq1N73jduDk1l1XRa8Vlg&index=2&feature=plcp

Link to comment
Share on other sites

http://www.youtube.com/watch?v=EZEOp01x5y8&list=UUenq1N73jduDk1l1XRa8Vlg&index=1&feature=plcp

 

 

 

 

Итак охота. В первый вечер Друг меня оставил. Сказал, что пойдет на вышку, где сидела какая то Алекса, чтобы застрелить кабана какой то колбаской. И зачем он туда поперся? Вон, два охотника при нас стрельнули кабанов прямо в вольере, пофотографировались с тушами стреленых сеголетков из девятки и пошли дальше спать. Может и Алекса там так же стрельнула и не мучалась, кто знает?

 

 

 

BILD1098.JPG

 

 

 

IMG_1399.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BILD1099.JPG

 

 

Сидел значит он на этой вышки до двенадцати, сказал, что видел енота и какого то бегемота, хрустящего в кустах. А потом, на соседней вышке отстрелялись и я, вместе с деревенским дартхааром и двумя лайками, весело гонялся по полю, пытаясь нюхать какого то «подранка», по которому народ отстрелялся на «звук», не видя цели. Было весело и интересно. Все суетились и бегали с фонариками и обзывали стрелка мудаком и еще одним ругательным словом, которое мне мой Друг не разрешает произносить в приличном обществе. Так никакого подранка и не нашли.

 

А вот с утра был мой любимый перепел. Я находил этих жирных и вкуснопахнущих птичек , а Друг их стрелял. А потом я приносил ему эти жирные кусочки в перьях. Было здорово!

 

 

BILD1088.JPG

 

 

 

BILD1090.JPG

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

В середине дня,в самую жару, поехали на чудодейственый источник с водой, которая всегда имеет температуру в +8. Я с удовольствием локал холодную воду, а мой Друг нырял в нее и хватался за сердце.

 

BILD1092.JPG

 

BILD1094.JPG

 

BILD1096.JPG

 

 

Наступил первый день утиной охоты. Открытие! Мой Друг все четыре часа, оставшиеся до открытия после дежурства на вышке, ворочался и перебирал патроны. Вот оно, озеро , утиный рай.

 

BILD1101.JPG

 

BILD1102.JPG

 

 

 

 

Утки сыпались с неба, как мандарины с дерева. Ежедневная подготовка к чемпионату мира по стрельбе не прошла даром. Я носился по озеру, как боевое каное, собирая подбитых утков. Какое счастье!

 

BILD1100.JPG

 

BILD1136.JPG

 

BILD1123.JPG

 

BILD1124.JPG

 

 

Хочу несколько слов сказать о охотоведе хоязйства- Иване. Высокопрофессиональный специалист и просто хороший человек. 15 лет проработал охотоведом района. Знает и любит свое дело. Гончатник.

Мы, легавые, конечно в кастовом значении стоим выше гончих, но с другой стороны, моя подруга, Белка, она же тоже гончая. :)

Иван и о.Саввас сдружились и вместе заохотили немало уток.

 

BILD1122.JPG

Link to comment
Share on other sites

Несмотря на то, что каждый день были разные и интересные охоты, об одном случае хочу рассказать подробнее. Мы с Другом решили подкрасться к пруду, на котором могло сидеть пару уток. Подкрались, отстрелялись, утки не попадали. Друг в стволах оказывается оставил девятку, с которой мы до этого охотили перепела. Но одна утка спряталась в камышах. С высокого берега ее удалось рассмотреть. Друг ее увидел и послал меня ее выгнать. Сказано- сделано. Я бегаю, бегаю... где же утка, куда же ты спряталась. Ага Вот она! С воплем она выскакивает из камыша. Друг делает Бум и она плюхается. Где же она? Друг мне показывает на кусок деревяшки, торчащий в воде. Я к нему подплываю и вдруг, эта деревяшка ныряет! Я за ней. Над водой только торчит мой кончик хвоста. Вода мутная, ааааа- где ты, Утка? Я выныриваю. Друг мне машет рукой на берег. Я туда. Утка, утка, где ты? Друг стреляет по чему то в камышах. Бегом туда. Нету ничего. Утка, я тебя ищу! Где ты , где ты? Носом сюда, туда сюда, туда вот она! Спряталась под кочку. Она побежала по воде и опять ныряет. Я за ней! Не уйдешь! Хватаю ее под водой и выныриваю с этой бестией! Вот Друг наша утка! Забирай ее.

 

BILD1130.JPG

 

BILD1131.JPG

 

BILD1132.JPG

 

BILD1134.JPG

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Охота на вальдшнепа - это что то! Мне приходилось много работать и обыскивать каждый кустик, каждый листочек. Но труд наш не остался напрасным!

 

BILD1151.JPG

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Охота на вяхеря, или по нашему - фасса. Несколько дней мой Друг потратил на разведку. В бинокль были изучены окрестные поля на наличие пролетов и мест кормежки. В конце концов было найдено нужное место. Изучено место для засады.

 

BILD1157.JPG

 

 

Расставили чучела. Труды были не напрасными. Глоуби налетали по единичке и парами. Друг ругался на слабый патрон семерку, который осыпал голубя на дальних дистанциях. Потом тактику сменили и начали стрелять птиц на дистанции не далее 35 метров. Птицы посыпались и мне пришлось изрядно потрудится, чтобы всех их разыскать и подать.

 

BILD1156.JPG

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Охота на куропатку.

Несмотря на то, что со слов местного населения, куропаток в районе очень мало, мне удалось найти несколько стай общей численностью до 70 птиц. Я с удовольствием по ним отработал, и взяв несколько штучек, мой Друг прекратил их охотить.

Сокращению популяции куропатки способствовало значительное увеличение крылатого хищника и активное разведение охотничьего свиноводства. Вооще, лесное свиноводство- это бичь для легашатников и данная тема заслуживает отдельного обсуждения.

 

BILD1153-1.jpg

 

Охота на тетерева.

Пол дня мы потратили на поиск этой красивой птицы. Я тщательно обыскивал опушки и поля, заросшие молодыми березками и елками. Пару раз прихватывал запах бывшего здесь какое то время назад тетерева. И вот, неожиданно, на моего Друга налетел тетерев. Черный красавец! Но поскольку он налетел сам, а не я его нашел, мой Друг не стал по нему стрелять. А через минуту я нашел и место его сидки. Я стал, вытянулся в струну, готов был рвануть, чтобы поднять его на крыло, но через пару секунд понял, что птицы там уже нет. Через какое то время я опять стал, нашел таки тетерева. После команды рванул вперед, захлопали крылья.... выстрела нет. Оказалась тетеревиха. Мой Друг почесал мне ухо и радостно зашагал в сторону бобринной плотины поить меня. Чего он радовался, тетерка то улетела?

 

Зато попутно добыли несколько аппетитных перерелок.

 

BILD1174.JPG

 

Охота на бобра.

Захотелось моему другу бобрового хвоста на углях приготовить. Сказано- сделано. Нашли подходящую плотину, хатку и тропы бобра. Нашли свежую яблоню, которую он притащил в пруд. Вот на переходе между двумя прудами и решили подежурить. Друг сел на стульчике, зарядив ружье картечью, а я свернулся калачиком у его ног. Два часа меня ели комары но я даже не пикнул, знал, раз друг не шевелится, значит мы в засаде. Но вот, когда все уже стало серым, я увидел что то на глубокой части пруда. Я показал глазами моему другу на Это. Он привстал, сделал пару шагов в том направлении и тут захрустело в районе лаза, откуда мы ждали бобра. Мой друг сделал аккуратно шаг назад, но бобер его все равно услышал. Раздался топот и громкий всплеск. Ушел бобрина! Через пол часа мы его всетаки высмотрели в 10 метрах от нас на глубокой воде. Но друг не стал стрелять. Ведь как его там достанешь? Живи бобрина. До встречи в следующем году.

 

BILD1162.JPG

 

BILD1164.JPG

 

BILD1165.JPG

 

BILD1166.JPG

 

BILD1176.jpg

 

BILD1177sm.jpg

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Культурная программа, куда меня не взяли, но все мне рассказали.

 

Так уж получилось, что работая на стерне, зазанозил я лапу. Пришлось ехать в райцент в Курской области к нормальному ветеринару. Полечили мою лапку и поехали мы назад. А на обратном пути мой Друг и о. Саввас зашли в женский монастырь Блаженной Ксении Питербуржской, расположенной в бывшем имении, принадлежащем Царской семье. Вот несколько фотографий вместе с игуменьей монастыря.

 

IMG_1365.JPG

 

IMG_1371.JPG

 

IMG_1373.JPG

 

IMG_1376.JPG

 

 

Особую грусть вызывают брошенные деревни и разрушенные церкви.

Без слез невозможно смотреть.

 

BILD1169.JPG

 

BILD1173.JPG

 

BILD1170.JPG

 

До Свидания гостеприимная Орловщина! До встречи в новом сезоне!

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

С полем!

 

Очень изнуренным выглядит твой Большой Друг. :) курцхаар,на фото с вальдшнепами,словно не ты,а он,тщательно обыскивал каждый кустик,каждый листочек.Не жалел ты его.

Link to comment
Share on other sites

С полем! Отчет замечательный! Уралу подсказка, в следующий раз найти и погрызть задницу Алексе! :D А Друг походу огненной водичкой нехило "подзаправлялся"? ;)

Link to comment
Share on other sites

Пока отписываться не буду, жду продолжения!!! Скажу только, что, Петрос, ты ООЧЕНЬ БРУТАЛЬНО смотришься в комуфляже и с обвешанным винтарем на фоне детской площадки :).

Link to comment
Share on other sites

Скажу только, что, Петрос, ты ООЧЕНЬ БРУТАЛЬНО смотришься в комуфляже и с обвешанным винтарем на фоне детской площадки

А мне почему-то часового напомнил :) Как-будто он эту площадку охраняет. :) Не, добрый все-же дядька.

Link to comment
Share on other sites

Пока отписываться не буду, жду продолжения!!! Скажу только, что, Петрос, ты ООЧЕНЬ БРУТАЛЬНО смотришься в комуфляже и с обвешанным винтарем на фоне детской площадки :).

 

Добавил в тот посту пару фоток и видео, объясняющее мою засидку на детской площадке. :D

 

ЗЫ Отчет все еще пишу. Катастрофически мало времени.

Link to comment
Share on other sites

Охренеть! Они там что, на свободном выпасе прямо посреди базы носятся? Ведь вроде как не вольерные, в лес же убежали, не?

Link to comment
Share on other sites

Вольер формальный. Носятся по всей базе и в лес уходят. Алекса такого у них и подстрелил. Я так ржал, когда мне про его охоту рассказывали! В лесу же у хозяйства порядка 300 голов.

Link to comment
Share on other sites

Фигня какая-то получаетсЯ, а не охота... хоть потом расскажи на досуге, как Алекса охотился там, думаю всем интересно будет услышать версию независимого наблюдателя :).

Link to comment
Share on other sites

Да,да!Про Алекса и про его охоту очень интересно,а то,подозреваю наплел он в своем отчете много лишнего героизму,про свой бой со свирепым вепрем. :) И неверняка пытался обратить кого-нибудь в пневманутые.

Link to comment
Share on other sites

Леха реально зимой был и тему потом создавал- морозные кабанчики.

Link to comment
Share on other sites

Леха реально зимой был и тему потом создавал- морозные кабанчики.

А воно оно че! Я думал он с тобой вместе там был. :)

Link to comment
Share on other sites

Леха реально зимой был и тему потом создавал- морозные кабанчики.

таки хорошо пишет Петрос! :) .А про свинью АлексА -оченно интересно послушать! :)

Link to comment
Share on other sites

Отчет закончили и сегодня пожарили привезенных вальдшнепов. :)

IMG_1411.JPG

Link to comment
Share on other sites

Петрос, пруд большой, где бобры живут?

 

Средненький такой. пару тысяч метров.

Link to comment
Share on other sites

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...