Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana





Фотография - - - - -

Статья.



«Осенний Магнит»
Осень! Кем и как только не описывалась, и не опивалось - это явление природы – это золотое время года. Лично для меня осень душевный магнит! Как только я выезжаю на охоту в осенний лес, или на озеро с ружьишком побродить да с собачкой, моя душа просто изливает положительные эмоции! И не думается уже о том, мирском, что нас заботит в быту. А думается о том, былом, когда ты ещё пацаном сидел на берегу с бамбуковой удочкой ловил осеннюю плотву и подлещика, и наблюдал, как проходящие охотники делали свои заветные два выстрела во взмывающую стаю уток! Вот тут и началось у меня то – самое, действие магнита природы.
Порой люди спрашиваю, а что для тебя охота? Охота, для меня это уединение с природой, не просто в лес ходить уединятся там, а только в том понятии, что тянет меня как магнит туда в те дикие дебри, когда наши предки охотились для выживания. И когда я на охоте, я как бы возвращаюсь к ним, в тот мир, забывая о «нынешнем» жестоком и загазованном, и становлюсь тем зависящем от той природы и от охоты, хотя бы на один миг, момент, на период зори. Вот какое понятие для меня несёт слово «уединение». Ну не буду затягивать с лирикой, буду переходить к охоте! К моему осеннему магниту.
Вот и легли бронзовые листочки на воду! Осень, как тяжело стало дышать, от того, что грудь просто сдавило то само, очередное чувство…
Будет охота! Ружье вычищено, смазано, патроны заготовлены, рюкзак уж второй день собран и мешается перед выходом. Собака в не терпении, видя эти сборы с начала недели, не выпуская из дома ни кого, своим нытьём, думая, что уедут без неё. И так вот он канун охоты, вещи в машине, молода жена, поцелована и в путь! Встреча с коллективом, а ведь многих мы не видели целый год, встретились, обнялись и в путь. Дорога пролетает быстро под шутки и рассказы соратников. Заехав на место, узрев вдалеке порхающие стаи чирком, люди просто восторженно полушёпотом ликуют, как дети, которым купили новую игрушку. И так лагерь собран, конечно, хочется выделить, что место найдено, но загажено кем - то ужасно, то ли летними рыбаками, то ли отдыхающими. Люди давайте соблюдать чистоту в угодьях! Неужели вам приятно приезжать на помойку отдыхать? Место очищено от проделок свиночеловечества! И все в ожидании первой осенней зори, ну не без горьких заветных сто грамм за встречу! Пройтись вдоль бережка с собачкой, дать вспомнить ей запах дичи. И так 16:30 заря! В дали уже нетерпеливые охотники начали палить! Да так, что можно подумать не дай Бог война. Вот долгожданные 17:00. Охотники разбрелись по берегу я со своим спаниелем вброд работать на подъем дичи! Осака ещё зелёная сочная, собачка то и ныряет в неё то - влево, то - вправо, и тут уже по хвостику видно, что тут кто - то есть. И вдруг слышится тот самый первый утиный крик при подъёме, эх заслушался и от волнения, даже с предохранителем на ружье не смог совладать! Всё собака вошла во вкус, чуть-чуть поругалась в сторону поднятой кряквы. Сердце колотится и в груди всё сжато! Эх, хороший был «Крякаш»! Досадно, ну что же сплоховал, будет, что рассказать соратникам у вечернего костра. Охота продолжается! Спаниель усердно трудится и иногда поглядывает на меня, дескать, смотри в оба! Вот осока перерастает в густой длинный камыш, собака ушла в него прямо без челнока, как будто знает куда идёт! Я понял её стратегию, и забегаю на перёд растущего камыша, замираю и слышу как она гонит кого-то по мели и как заноет…
Ну, всё, теперь мой выход! Слышу, кря, кря, кря, кря, и, видя меня, завис! Бах, есть! И от выстрела с зада подымается ещё пара, бах, бах, ещё один спикировал! Всё нужно стихнуть. Собака булькает где-то в направлении первого выстрела, ищи, ищи, говорю не громко, несёт, дай в руку, бросает рядом, вот…
Ну ладно хвалю своего помощника, и сразу прощаю все погрызенные ботинки в прошлом! Пошли искать второго, расстояние было придельным, да и дробь №6 упал не тряпкой, явно подранок, нужно добрать. Подошли к тому месту, ищи! Пошла, пошла, пошла не большим челноком и в густые крепи камыша, я стал и жду! Погнала, скулит, лает, утка крякает, точно подранок. Выгоняет его прямо на меня, я опешил! Пробегают мимо меня, у меня шок! Я кричу ей, дай, дай!
Молодой селезнёк нырнул! И канул…
Я дошел до того места где он нырнул, собака ушла в другом направлении, ищет. Думаю ну всё ушёл, зову собаку она пришла, и зафырчала у меня под ногой, я смотрю, а он годёныш рядом сидел, и опять нырнул, да не рассчитал направление и вышел на мель, тут то - собака его и взяла, даже без выстрела. На подвеске уже пара уток есть, ещё осталось три свободных места. Уже стало вечереть мы вышли из озера на давно заброшенный и не езженый асфальт и двигаемся в наш временный лагерь, переходя через канал, я увидал силуэт, думаю, что - то знакомое! И через мгновение слышу хлопанье крыльев о воду, да с кряканьем, чётко вижу птицу, стреляю! Бах, бах, бах, уходит, уже далековато! Беру упреждение и делаю ещё один выстрел! Бах! И провожаю взглядом, как утка улетает, уже так метров 70-80 и мой досадный взгляд меняется на удивление! Я увидел, как утка резко тряпкой упала, других выстрелов я не слышал, вот чудеса, воскликнул я! Ну что, нужно идти, а далеко и камыш там в два роста человека, буду, надеется только на спаниеля. Пройдя метров 50, я просто выдохся, высокий и густой камыш меня просто измотал, благо там было сухо, подумал, вернусь я, всё равно не найдём, прошел обратно, думаю нет, попробую всё же добрать, пришёл на предполагаемое место падения птицы, собака искала его секунд десять, даже осмелюсь сказать пять! Сил у меня уже просто не было, восхищаться ею. Вода питьевая в лагере! Пить нет сил как охота. Ребята совет, хоть глоток воды, но берите, очень бодрит. Я стал после этого наливать 300мл фляжку в такие походы. Кое-как я вернулся на дорогу, совсем без сил! Напился из канал воды через футболку, понимаю не гигиенично, но очень прижало! Присел, осмотрел птицу, это был очень крупный селезень, просто хороший матёрый утяра! Думаю, ну с Божьей помощью я его добыл! Тут не чего не скажешь. Проходящий мимо охотник, восхищённо сказал, всё же ты его уложил! Я гордо говорю да, взял, с неведомой силой, да с помощью собаки, а что? Принесла его? Я, вставая с земли, говорю, конечно! Вот он! Охотник удивлённо поздравил нас с полем! И стал удаляться от нас. Мы передохнули чуть, осмотрелись и в путь.
Двигаемся дальше уже прямолинейно в лагерь, жажда просто составляла идти и даже бежать! Собака отстала, кричу ко мне! И слышу, что собака там просто охотится, ну правильно, она приехала суда за этим! Из канала взмывают две утки, целю их, чик! Ружье кто будет заряжать? В усталости и забыл совсем. Забиваю ружье патронами, думаю, место, какое выбрали и не подумаешь, что тут утка есть, канал метр на метр, и весь в буреломе и камыше. Иду уже на чеку, с собаки не свожу глаз, забыл и про жажду, азарт, адреналин кипит во мне…
Собака стала, стояла секунд пять, и вглядывалась куда-то! И как сиганёт в воду, а утки как начали взлетать! И все в мою сторону, я аж присел, глаза бы вы мои видели! Стрелял в них как раненый партизан, падая, и созерцал, что всё же попадаю утки то! Все утихло, а меня аж смех разбирает, лёг на траву и смеюсь, даже заливаюсь! Утки было много, я даже сосчитать не смог…
Собака подала две утки, я помню, падало около четырёх, давай искать. Лазили, лазили не нашли, да уж и темно совсем! Вернулись в лагерь, а там уж шулюм из чирков шкварчит и булькает на костре, ребятки раздобрели, травят байки, все подошли восхищённо поздравили нас, накормили, напоили, и спать уложили. Утка та, что упала, неожиданно, была ощипана дома, на теле не было не ранки, ранка была на голове прямо над глазом, вот случай. А место это я всегда теперь посещаю, и второй год, очень удачно там охочусь. Вот такое вот приключение было со мной в одно из открытий осенней охоты.



Тайга (07 Август 2011 - 06:57 ) писал:

Моя статья. Публиковалась в газете " Приволжский охотник"! :rolleyes:
  • Жалоба

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Recent Entries

Recent Comments

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 Hunting Club